Kursangebote >> Kursbereiche >> Sprachen >> Sprache allgemein
Sprache und Linguistik

freie Plätze Weltsprache Esperanto

(Volkshochschule, Do. 06.06.2019 18:00 - 19:30 Uhr )

Vom 7. bis 10. Juni 2019 führt der Deutsche Esperanto-Bund im Kiek in! Neumünster seinen jährlichen Bundeskongress durch. Aus Anlass des UNESCO-Jahres der indigenen Sprachen stehen auf dem Programm des Kongresses auch Treffen und Vorträge zu den kleineren, vielfach bedrohten Sprachen Europas. Sprachliche Gleichberechtigung und Verständigung ohne Diskriminierung gehören seit mehr als 130 Jahren zu den Grundideen der Esperanto-Sprechergemeinschaft.

In den letzten Jahrzehnten hat sich die internationale Sprache Esperanto weltweit mehr und mehr verbreitet. China veröffentlicht täglich Nachrichten in Esperanto, in Ungarn ist die Sprache an Schulen und Hochschulen zugelassen, in Polen kann man Esperanto sogar studieren, auch in Afrika gibt es immer mehr Länder mit Esperanto-Gruppen. Bisher sind etwa zehntausend Bücher in dieser Sprache erschienen. Im Internet findet man Esperanto-Musik, Vorträge, Videoclips und Sprachkurse wie Duolingo mit seinen bisher 1,7 Millionen Teilnehmenden. Die Zahl der Einträge in der Esperanto-Version von Wikipedia (über 250 000) liegt über der in vielen Amtssprachen der Europäischen Union. Esperanto-Sprecher sind auch bei Facebook zu finden und treffen sich bei internationalen Begegnungen in Dutzenden von Ländern.

Im Jahre 1887 wurde Esperanto als geplante Sprache veröffentlicht. Seither hat sie sich zu einer lebenden und äußerst lebendigen Sprache entwickelt. Mittlerweile gibt es sogar rund 1000 Esperanto-Muttersprachler. Ihren wesentlichen Vorteil - die leichte Erlernbarkeit mit einer Grammatik ohne Ausnahmen und einer einfachen Wortbildung - hat die Sprache jedoch behalten.

Den Vortrag hält der Pressesprecher des Deutschen Esperanto-Bundes Louis von Wunsch-Rolshoven. Er stellt Esperanto und seine weltweite Anwendung vor und gibt damit eine erste Orientierung zu der Sprache, die in den folgenden Tagen in Neumünster zu hören sein wird.

Anmeldung möglich Ihr Wunschkurs - Vorschläge willkommen!

( So. 30.06.2019 00:00 - 23:59 Uhr )

Ihr Wunschkurs steht nicht im Programm? Schlagen Sie gern ein Thema und die gewünschten Kursinhalte vor, indem Sie sich in diesem Kurs anmelden. Bitte geben Sie Ihren Wunsch in jedem Fall im Feld "Bemerkungen" ein, damit wir alle Meldungen gut auswerten können.

Wir können Ihnen natürlich nicht garantieren, dass wir qualifizierte Lehrkräfte, geeignete Räume und eine ausreichende Nachfrage für alle Wünsche haben, aber wir nehmen Ihre Vorschläge gerne auf.

Keine Anmeldung möglich

Während des Semesters: