< Veranstaltungshinweis: Generationen im Gespräch

01.11.2019 15:33 Alter: 13 Tage

Das neue vhs Kita-Weiterbildungsprogramm 2020 ist da!

Gesunde Ernährung in der Kita

vhs Kita-Weiterbildungsprogramm 2020

Seit mittlerweile elf Jahren bieten die Volkshochschulen in Schleswig-Holstein ein flächendeckendes und qualitativ hochwertiges Weiterbildungsprogramm für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Kindertagesstätten und Tagespflege an. Mit konstant über 100 Kursangeboten an zeitweise bis zu 24 Standorten hat sich dieses qualitativ hochwertige Angebot von Volkshochschulen in Schleswig-Holstein etabliert.

Wir haben uns bei den inhaltlichen Schwerpunkten Gesundheit und der Professionalität in der Kita an der Ausrichtung und den Aktivitäten der Landesregierung orientiert. Darüber hinaus liegt uns die landesweite Kooperation mit dem Offenen Kanal Schleswig-Holstein zum Thema Medienkompetenzschulungen sehr am Herzen.

Uns war es in diesem Jahr ein ganz besonderes Anliegen, das Thema „gesunde Ernährung“ in den Mittelpunkt zu stellen. Im Zeiten von Klimawandel und umfangreichen Nachhaltigkeitsdiskussionen hat dieser Bereich stark an öffentlicher Bedeutung  gewonnen. Essen und Trinken ist aber weit mehr als reine Nahrungsaufnahme. Die wesentlichen Grundzüge für eine nachhaltige und gesunde Lebensweise werden in den Kita-Jahren gelegt. Kinder können in dieser Zeit die Bedeutung und den Wert der gesamte Kette: vom Einsäen von Samen über das Ernten bis hin zur Zubereitung und dem Essen danach erleben und erlernen. Gibt es etwas Schöneres, als selbstgebackenes Brot zu essen?

Das Kita Weiterbildungsprogramm 2020 wird mit einer Auflage von 10.000 Exemplaren u.a. an alle Kindertagesstätten, Familienzentren und vergleichbaren Einrichtungen in Schleswig-Holstein per Post versandt.

Download Kita Programm 2020: www.vhs-kitaforum.de

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.