< Das neue vhs Kita-Weiterbildungsprogramm 2020 ist da!

10.12.2019 01:45 Alter: 121 Tage

Neumünster hat seine ersten Kita-Lotsen

Fotoquelle: Holsteinischer Courier/Hannes Harding

In Rahmen einer kleinen Feierstunde erhielten am Freitag, 6. Dezember die ersten in Neumünster ausgebildeten Kita-Lotsen ihr Zertifikat an der Volkshochschule überreicht. Aufgabe der Kita-Lotsinnen und Lotsen wird es zukünftig sein, an den Kindertagesstätten (Kitas) zwischen den unterschiedlichen Kulturen zu vermitteln und bei Gesprächen zwischen Eltern und Erzieherin-nen/Erziehern zu unterstützen, um den Familien mit Flucht- oder Migrationshintergrund das An-kommen in der Kita zu erleichtern. Neben der gesellschaftlichen Integration stellt für die Familien mit Flucht- oder Migrationshintergrund der Übergang der Kinder in eine Kita eine besondere Aufgabe dar.  Aber auch die Erzieherinnen und Erzieher stehen vor einer Herausforderung. Die Sprachbarriere und kulturelle Verschiedenheiten erschweren das Verstehen und Einleben der Familien in den Kita-Alltag. Auch die fehlenden Kenntnisse über  das Erziehungs-, Bildung- und Gesundheitssystem in der neuen Heimat sorgen vielfach für Missverständnisse. Die Kita-Lotsinnen haben einen Migrationshintergrund, decken aktuell neuen Fremdsprachen Arabisch, Kurdisch, Rumänisch, Bulgarisch, Türkisch Dari, Farsi, Russisch ab und besitzen entsprechende Deutschkenntnisse. Für diese Aufgabe wurden Keyvan Yavarizadeh, Polina Komitova, Fatme Rasim, Anna Himici,  Ahmad Seid und Najah Amine im Rahmen von 60 Unterrichtsstunden zu Themen rund um den Bereich Kindertagesstätte vorbereitet und haben nach erfolgreich bestan-dener Prüfung nun mit einem Zertifikat abgeschlossen. Das Projekt ist eine Kooperation der Volksschule Neumünster und der Stadt Neumünster. „Kita-Lotsinnen und Lotsen helfen sowohl den pädagogischen Fachkräften in den Kitas, als auch den Familien mit Flucht- oder Migrations-hintergrund, in dem sie nicht nur die Sprache, sondern auch die Kultur in beide Richtungen ver-mitteln können.“, betont Jörg Asmussen, Fachdienstleiter "Frühkindliche Bildung" der Stadt Neumünster, die Wichtigkeit der Arbeit der Kita-Lotsinnen und Lotsen. Eine Weiterführung des Projektes ist geplant.

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.