< Neue Gesicher bei der VHS

28.01.2020 16:29 Alter: 29 Tage

vhs-Sternwarte unterstützt Petition für das Abschalten der Außenbeleuchtung bei Nacht

Blick aus der vhs-Sternwarte Neumünster bei Nacht (Coopyright: vhs-Sternwarte Neumünster)

In Schleswig-Holstein wurde nun eine Petition gestartet, die sowohl öffentliche als auch private Außenbeleuchtung zeitlich beschränken soll. Der Tier- und Pflanzenwelt würden wir damit einen großen Gefallen tun. Aber auch wir Menschen sind auf Dunkelheit angewiesen, um erholsam schlafen zu können. Nicht zuletzt würde die Verminderung künstlicher Lichtquellen aber auch dem Naturerlebnis Sternenhimmel dienen. Aus diesem Grund unterstützen auch die vhs-Sternwarte Neumünster und die Vereinigung der Sternfreunde Deutschland e.V. diese Petition. Denn künstliches Licht macht nicht nur den Astronomen das Leben schwer. Auch der Natur setzt der von Menschen gemachte nächtliche Beleuchtungswahn zu. Insekten verenden, Vögel verirren sich, Wildtiere werden geblendet und der Mensch? Er verschläft den von ihm verursachten Schaden.

Wenn Sie die Petition unterstützen möchten, können sie das unter folgendem Link tun:

„Abschaffung der Außenbeleuchtung bei Nacht“

Weitere Informationen zum Thema Lichtverschmutzung

Nachrichtenbeitrag: NDR Schleswig-Holstein magazin (30.01.2020)

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.