Kursangebote >> Kursbereiche >> Berufliche Bildung und EDV >> Allgemeine berufliche Kompetenzen/Soft Skills

Anmeldung möglich NLP Infoabend

(Volkshochschule, Di. 10.03.2020 19:00 - 20:30 Uhr )

Das Neuro-Linguistische Programmieren (NLP) ist eine professionelle, grundlegend systemische sowie ziel- und lösungsorientierte Kommunikationsmethode. Mit den Methoden des NLP fördern wir die Fähigkeit uns wertschätzend auf Gesprächspartner einzustellen, schulen unsere eigene Wahrnehmung und eröffnen uns damit neue Handlungsmöglichkeiten in den verschiedensten Kommunikationsprozessen. NLP beschreibt die wesentlichen Prozesse, wie wir Menschen uns selbst und unsere Umwelt wahrnehmen, diese Informationen auf unsere eigene Weise verarbeiten, auf dieser Grundlage handeln, entsprechend miteinander umgehen sowie lernen und uns verändern. An diesem Informationsabend erhalten Sie Informationen, Beispiele und einen ersten persönlichen Eindruck wie NLP Ihnen neue Möglichkeiten und Perspektiven eröffnet. Sie erhalten Informationen über den Bildungsurlaub vom 30.11. -4.12.2020 sowie die zertifizierten Ausbildungsgänge nach den Richtlinien des DVNLP e.V.

freie Plätze Zeitfresser erkennen und souverän mit ihnen umgehen

(Volkshochschule, Di. 10.03.2020 17:30 - 20:30 Uhr )

Wo ist bloß die Zeit geblieben?
Das fragen Sie sich so manches Mal am Ende eines Tages? Sie waren den ganzen Tag aktiv, jedoch richtig geschafft haben Sie nicht viel? Woran das liegt? Es sind die gemeinsamen Zeitfresser im Job - sie lauern überall und fressen unsere Zeit - wir merken es häufig gar nicht...
An diesem Abend decken Sie mit der Dozentin zusammen die Zeitfresser auf und erhalten Tipps, wie Sie zukünftig mit ihnen umgehen sollten, um den Blick für das Wesentliche zu behalten und entspannt in den Feierabend gehen zu können.

freie Plätze Rückenschmerzen adé

(Volkshochschule, Sa. 21.03.2020 14:00 - 17:00 Uhr )

Das Büro ist inzwischen für viele Menschen der im Laufe des Tages am längsten genutzte Platz. Viele Stunden sitzt man am Schreibtisch, um Arbeit aber auch so mancher Freizeitbeschäftigung nachzugehen. Das ist für den menschlichen Körper, der für vielfältige Bewegung gemacht ist, extrem anstrengend. Schmerzhafte Beschwerden in Schulter, Nacken und Rücken sind nur einige der häufigen Folgen. Die verschiedenen Praktiken, die in diesem Workshop erklärt und geübt werden, zeigen einfache und vor allem im Alltag problemlos anwendbare Möglichkeiten aus dieser Misere.

Anmeldung möglich Universitätsgesellschaft: Was macht charismatisches Sprechen aus?

(Volkshochschule, Mi. 22.04.2020 19:30 - 21:00 Uhr )

Sprecher/-innen wie Barak Obama, Steve Jobs, Mutter Teresa, Winston Churchill oder Willy Brandt ziehen uns einfach in ihren Bann. Wir müssen und wollen ihnen zuhören, und wir sind nur allzu gern bereit, ihren Ideen und Zielen zu folgen...und dabei auch die Extra Meile zu gehen, die hierfür oft erforderlich ist. Doch woher kommt dieses Charisma, in welchen Bereichen unseres Lebens beeinflusst es unsere Entscheidungen und Einstellungen, worauf basiert es, und warum können wir uns so schwer diesem Effekt entziehen? Der Vortrag gibt Antwort auf diese Fragen, basierend auf aktueller wissenschaftlicher Forschung. Zugleich entmystifiziert er den Begriff Charisma und stellt ihn als ein alltägliches trainierbares Konzept dar.

freie Plätze Datenschutz für kleine Unternehmen und Vereine

(Volkshochschule, Sa. 06.06.2020 09:00 - 16:00 Uhr )

Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) hat mit ihrer Gültigkeit für große Unsicherheiten bei kleinen Unternehmen sowie Vereinen gesorgt. In diesem Kurs werden in komprimierter Form die wichtigsten Fragestellungen und Problemlagen rund um die DSGVO beleuchtet und praxisnahe Ansätze zu deren Umsetzung vorgestellt.

Inhalt:
1. DSGVO-Basics (Wer? Weshalb? warum?)
2. Betroffenenrechte und Informationspflichten (sowie deren praktische Umsetzung)
3. Das Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (oder auch "VVT" - mit Bauanleitung!)
4. Auftragsverarbeitung - und Auftragsverarbeitungsvertrag (Datenschutz beim Einsatz externer Dienstleister)
5. FAQ´s - Häufige Probleme und Antworten

Abschluss: Teilnahmebescheinigung (ein Zertifikat zum Datenschutzbeauftragten nach EU-DSGVO kann nicht ausgestellt werden).

freie Plätze Ziele - wissen, wohin ich will

(Volkshochschule, Sa. 20.06.2020 10:00 - 14:00 Uhr )

"Wenn ich nicht weiß, in welchen Hafen ich segeln will, dann ist kein Wind für mich der richtige." (Seneca)
Haben Sie oft das Gefühl, der Zeit hinterherzurennen? Hetzen Sie von einem Termin zum anderen? Finden Sie nie Zeit für das, was Sie schon immer einmal machen wollten?
Dann ist es höchste Zeit, dass Sie sich mit Ihren Zielen (beruflich wie privat) beschäftigen.

Themenschwerpunkte:
- Der Kreislauf der Ziellosigkeit
- Ziele definieren und formulieren
- Effektiver arbeiten bzw. die richtigen Dinge tun (Prioritäten setzen)
- Die E-Mail-Flut in den Griff bekommen

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.