Kursangebote >> Kursbereiche >> Berufliche Bildung und EDV >> Allgemeine berufliche Kompetenzen/Soft Skills

freie Plätze Datenschutz für kleine Unternehmen und Vereine (Workshop)

(Volkshochschule, ab Sa., 9.11., 9.00 Uhr )

Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) hat mit ihrer Gültigkeit für große Unsicherheiten bei kleinen Unternehmen sowie Vereinen gesorgt. Dieser Workshop erklärt in komprimierter Form die wichtigsten Fragestellungen und Problemlagen der beschriebenen Zielgruppe und praxistaugliche Ansätze.

Inhalt:
1. DSGVO - wer sie beachten muss
2. Datenschutzbeauftragter - wer wirklich einen Datenschutzbeauftragten haben muss
3. Das Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (VVT)
4. Auftragsverarbeitung - und Auftragsverarbeitungsvertrag
5. Betroffenenrechte und Informationspflichten
6. Besondere Verarbeitungsformen - und was zu beachten ist

Abschluss: Teilnahmebescheinigung (ein Zertifikat zum Datenschutzbeauftragten nach EU-DSGVO kann nicht ausgestellt werden)

Anmeldung möglich Bildungsurlaub NLP

Das Neuro-Linguistische Programmieren (NLP) ist eine professionelle Kommunikationsmethode, die in den 70er Jahren entstand und seither kontinuierlich weiter entwickelt wurde. Die Methoden sind grundlegend systemisch sowie ziel- und lösungsorientiert. Der Aufbau und die Aufrechterhaltung einer guten Beziehungsebene sind Grundlage jeder gelungenen Kommunikation. Die Fähigkeit sich auf Gesprächspartner wertschätzend einzustellen und in Kommunikationsprozessen zu führen sind wesentliche Faktoren für zielorientiertes Handeln. Mit den NLP-Werkzeugen können Sie Ihre Wahrnehmung und Körpersprache schulen und trainieren und damit andere Menschen besser verstehen und gezielter auf sie einzugehen. Die Einnahme unterschiedlicher Wahrnehmungspositionen ermöglicht Ihnen ein tieferes Verständnis und eröffnet Ihnen neue Handlungsmöglichkeiten in den verschiedensten Kommunikationsprozessen. Dieses Grundlagenseminar führt in die Methodik und die Basiswerkzeuge des NLP ein, die für eine erfolgreiche Kommunikation mit sich und anderen erforderlich sind. Die Seminarinhalte werden Schritt für Schritt erklärt, in lernenden Beispielen vorgeführt, in Kleingruppen praktisch geübt und der Erfolg gemeinsam ausgewertet und reflektiert. Der Bildungsurlaub ist so aufgebaut, dass er den inhaltlichen Anforderungen des "NLP-Basic" des DVNLP entspricht. Für die Erlangung des entsprechenden Zertifikates ist ein zusätzlicher Seminartag erforderlich, da der notwendige Stundenumfang im Rahmen des Bildungsurlaubes nicht erreicht werden kann. Ferner ist er als Basisseminar für den Einstieg in Practitioner-Ausbildung nach den Richtlinien des DVNLP geeignet.

Anmeldung möglich Schlagfertigkeit: Nie mehr sprachlos!

Das Leben ist schon ein ganz guter Lehrmeister, aber manchmal passiert es eben doch, dass man auf blöde Bemerkungen oder sogar verbale Angriffe nichts zu erwidern weiß... man/frau ist sprachlos!
Diese beiden Tage dienen dazu, einerseits zu erkunden, was uns da eigentlich so wortlos macht (worauf reagieren wir damit?) und andererseits durch Austausch und Ausprobieren den eigenen Werkzeugkoffer für herausfordernde Situationen zu füllen. Dann heißt es: Mit mir nicht mehr!

Inhalte:
- Was macht mich eigentlich sprachlos? (Beispiele)
- Worauf genau würde ich antworten wollen?
- Die eigene Präsenz/Autorität stärken
- Schlagfertige Möglichkeiten
- Souverän ins Leere laufen lassen
- Eigene Gelassenheit stärken

Methoden:
Die Seminarmethoden reichen vom Trainerinput über Paar- und Gruppenarbeit bis hin zu szenischem Arbeiten und Rollenspielen. Erlebnisorientierte Spiele und Übungen lockern den Tag auf und fördern den Lernprozess.

Anmeldung möglich Ihr Wunschkurs - Vorschläge willkommen!

( Fr. 31.01.2020 00:00 - 23:59 Uhr )

Ihr Wunschkurs steht nicht im Programm? Schlagen Sie gern ein Thema und die gewünschten Kursinhalte vor, indem Sie sich in diesem Kurs anmelden. Bitte geben Sie Ihren Wunsch in jedem Fall im Feld "Bemerkungen" ein, damit wir alle Meldungen gut auswerten können.

Wir können Ihnen natürlich nicht garantieren, dass wir qualifizierte Lehrkräfte, geeignete Räume und eine ausreichende Nachfrage für alle Wünsche haben, aber wir nehmen Ihre Vorschläge gerne auf.

freie Plätze Erfolgreich Reden halten ohne Lampenfieber

(Volkshochschule, ab Sa., 1.2., 9.00 Uhr )

Bei so manchem Referenten liegen die Nerven schon blank, bevor ein Auftritt beginnt.
Lampenfieber schafft unnötigen Stress im Körper. Dieser verhindert oft einen sicheren und
erfolgreichen Auftritt. Eine erfolgreiche Rede erfordert ein sicheres Auftreten und eine stimmige
Redetaktik sowohl privat als auch im Berufsleben. Verständlich, überzeugend, fesselnd und sicher zu reden kann gelernt werden. Nicht der perfekte Redner/die perfekte Rednerin ist gefragt, sondern derjenige/, diejenige, der/die authentisch, menschlich und inhaltlich fesselnd vorträgt. Entdecken Sie Schritt für Schritt die Freude am Reden und erlernen Sie eine stimmige Redetaktik. Bauen Sie Ihre Redekompetenzen durch einfach zu
erlernende Strategien aus. Gewinnen sie an Selbstsichherheit und Selbstvertrauen mit EFTKlopfakupressur.
Damit ist Ihr Lampenfieber Schnee von gestern. Es werden Akupunkturpunkte beklopft. So kann das Lampenfieber leicht überwunden werden. Die Klopftechniken sind nach dem Seminar sofort anwendbar.

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.