Kursangebote >> Kursbereiche >> Berufliche Bildung und EDV >> Berufliche Kommunikation

freie Plätze Sprache sensibel gestalten - neutrale und zielgruppenorientierte Sprache

(Volkshochschule, Mo. 06.04.2020 18:15 - 19:45 Uhr )

Leichte Sprache, geschlechtergerechtes Formulieren, diskriminierungsfreie Sprache: Dieser interaktive Vortrag gibt einen Überblick über die Möglichkeiten zielgruppengerechter und neutraler Sprache, ihrer Grenzen und Vorteile. Die Veranstaltung richtet sich vor allem an Menschen, die im Beruf oder im Unternehmen formulieren möchten.

Anmeldung möglich Universitätsgesellschaft: Was macht charismatisches Sprechen aus?

(Volkshochschule, Mi. 22.04.2020 19:30 - 21:00 Uhr )

Sprecher/-innen wie Barak Obama, Steve Jobs, Mutter Teresa, Winston Churchill oder Willy Brandt ziehen uns einfach in ihren Bann. Wir müssen und wollen ihnen zuhören, und wir sind nur allzu gern bereit, ihren Ideen und Zielen zu folgen...und dabei auch die Extra Meile zu gehen, die hierfür oft erforderlich ist. Doch woher kommt dieses Charisma, in welchen Bereichen unseres Lebens beeinflusst es unsere Entscheidungen und Einstellungen, worauf basiert es, und warum können wir uns so schwer diesem Effekt entziehen? Der Vortrag gibt Antwort auf diese Fragen, basierend auf aktueller wissenschaftlicher Forschung. Zugleich entmystifiziert er den Begriff Charisma und stellt ihn als ein alltägliches trainierbares Konzept dar.

Anmeldung möglich Keine Angst vor schwierigen Gesprächen

(Volkshochschule, Mo. 04.05.2020 18:15 - 20:30 Uhr )

Egal ob in Beruf oder Alltag - es gibt Gespräche, die zu führen sind, auf die man sich nicht unbedingt freut. Doch selbst unangenehme Gespräche und Gesprächssituationen lassen sich mit einfachen Methoden positiv beeinflussen, so dass sie ihren Schrecken verlieren. In diesem Kurzseminar erhalten Sie 10 Tipps und Impulse wie Sie sich vorbereiten und im Gespräch Ihre Ziele vertreten können und wie es gelingt, auch in schwierigen Situationen souverän zu bleiben.

freie Plätze Protokolle prägnant formulieren

(Volkshochschule, Di. 12.05.2020 17:30 - 21:00 Uhr )

"Wer schreibt heute das Protokoll?" - Eine Frage, auf die sich kaum jemand freiwillig meldet.
Dabei ist es verhältnismäßig einfach ein rechtssicheres und aussagefähiges Protokoll zu erstellen.

Entsprechendes "Handwerkszeug" erhalten Sie heute Abend.

Themenschwerpunkte:
- Protokollarten/ Wann setze ich welche Art ein?
- Protokollaufbau/ -inhalte
- Allgemeine Regeln für die Protokollführung
- Tipps und Tricks für das richtige Mitschreiben
- Vorbereitung und Nachbereitung
- Übungen zur Formulierung

freie Plätze Am Telefon authentisch überzeugen

(Volkshochschule, Sa. 16.05.2020 10:00 - 14:00 Uhr )

Freundlichkeit im Gespräch, der richtige "Umgang" bei Reklamationen und Beschwerden sowie ein gewisses Einfühlungsvermögen sind die "Zutaten" für erfolgreiche Telefonate. Sprich für zufriedene Kunden und Mitarbeitende.
An diesem Tag erhalten Sie Tipps wie Sie zukünftig mit einer positiven Einstellung und entsprechender Vorbereitung entspannt Telefonate führen können.

Themenschwerpunkte:
- Allgemeine Regeln
- Einstellung/ Wertschätzung
- Stimme/ Mimik/ Sprache
- schwierige Kunden und Situationen
- Vorbereitung/ Nachbereitung

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.