Kursangebote >> Kursbereiche >> Berufliche Bildung und EDV >> Berufliche Kommunikation

Anmeldung möglich Sprache sensibel gestalten - neutrale und zielgruppenorientierte Sprache

(Volkshochschule, Mo. 04.11.2019 18:15 - 19:45 Uhr )

Leichte Sprache, geschlechtergerechtes Formulieren, diskriminierungsfreie Sprache: Dieser interaktive Vortrag gibt einen Überblick über die Möglichkeiten zielgruppengerechter und neutraler Sprache, ihrer Grenzen und Vorteile. Die Veranstaltung richtet sich vor allem an Menschen, die im Beruf oder im Unternehmen formulieren möchten.

Anmeldung möglich Keine Angst vor schwierigen Gesprächen

(Volkshochschule, Mo. 02.12.2019 18:15 - 20:30 Uhr )

Egal ob in Beruf oder Alltag - es gibt Gespräche, die zu führen sind, auf die man sich nicht unbedingt freut. Doch selbst unangenehme Gespräche und Gesprächssituationen lassen sich mit einfachen Methoden positiv beeinflussen, so dass sie ihren Schrecken verlieren. In diesem Kurzseminar erhalten Sie 10 Tipps und Impulse wie Sie sich vorbereiten und im Gespräch Ihre Ziele vertreten können und wie es gelingt, auch in schwierigen Situationen souverän zu bleiben.
Arbeiten in einem starken Team macht Spaß und fördert Leistung und Gesundheit. Nicht immer hat man so viel Glück, aber das lässt sich ändern. Eine Fülle von Anregungen für eine gute Teamentwicklung kann hilfreich sein. Denn die Teammitglieder können vieles selbst in die Hand nehmen. Hintergründe, Methoden und viele Übungen an drei Tagen. Themen-Auszug:
- Was ist eine Arbeitsgruppe/ein Team?
- Was braucht man für ein gutes Arbeitsklima?
- Was tun, wenn Teammitglieder nicht zusammen passen?
- Wo sind die größten Knackpunkte?
- Wie lassen sich die Anregungen im Alltag umsetzen?

Anmeldung möglich Ihr Wunschkurs - Vorschläge willkommen!

( Fr. 31.01.2020 00:00 - 23:59 Uhr )

Ihr Wunschkurs steht nicht im Programm? Schlagen Sie gern ein Thema und die gewünschten Kursinhalte vor, indem Sie sich in diesem Kurs anmelden. Bitte geben Sie Ihren Wunsch in jedem Fall im Feld "Bemerkungen" ein, damit wir alle Meldungen gut auswerten können.

Wir können Ihnen natürlich nicht garantieren, dass wir qualifizierte Lehrkräfte, geeignete Räume und eine ausreichende Nachfrage für alle Wünsche haben, aber wir nehmen Ihre Vorschläge gerne auf.

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.