Kursangebote >> Demnächst >> ?ƒœbern?ƒ¤chster Monat

fast ausgebucht Zumba®

Mitreißende südamerikanische Rhythmen wie z. B. Salsa, Merengue, Cumbia laden zum Tanzen und Abschalten in fröhlicher und schwungvoller Atmosphäre ein. Zumba ist nicht nur ein Fitnessprogramm, sondern auch ein effektiver Kalorienverbrenner und Figurstraffer. Der Kurs ist für Männer und Frauen jeden Alters geeignet. Jede/r kann sofort einsteigen und mitmachen. Zumba ist leicht zu erlernen. Freude an der Musik und an der Bewegung ist die Hauptsache. Hier wird man von der leidenschaftlichen Musik inspiriert und erlernt einfache Choreographien zu den südamerikanischen Tänzen.

auf Warteliste Faszien-Training für Einsteiger/-innen

Faszien sind sehr zähes, feines Bindegewebe, das jeden Muskel im menschlichen Körper einhüllt und nur sehr langsam umzustrukturieren ist. Dieses Geflecht ist überall stark innerviert und deshalb an vielen Schmerzsituationen beteiligt. Es gilt daher, kollagene Verdickungen und Verklebungen zu "bearbeiten", die z. B. durch Bewegungsmangel und Stress entstanden sind. Mit diesem speziellen Übungsprogramm, in dem verschiedentlich auch die "Blackroll" zum Einsatz kommt, fördert man langfristig die Elastizität und Spannkraft der Faszien und behebt Verkürzungen, die zu Bewegungseinschränkungen und deshalb auch zu Schmerzen an Schultern, Rücken, Beinen o. ä. führen können. Wenn man bisher kaum oder gar keinen Sport gemacht hat, ist dieses Training ein guter Einstieg. Für alle übrigen ist es die ideale Ergänzung zu anderen Trainingsformen.

fast ausgebucht Bodyforming - Kräftigung und Ausdauer mit Stepps und Aerobic

In diesem Kurs wird etwas für den ganzen Körper getan: Einfache Choreographien mit und ohne Stepps zur Aufwärmung, anschließend folgen gezielte Übungen für Ober- und Unterkörper. Mit speziellen Übungen trainieren wir unseren Bauch. Im aufgelockerten Wechsel kommen effektive Kleingeräte wie Minihanteln, Therabänder, Tubes, Swingsticks u. v. m. zum Einsatz. Das gesamte Training dient der Körperformung und Fettverbrennung.

auf Warteliste Yoga am Abend für Fortgeschrittene

(Volkshochschule, ab Mi., 21.4., 18.00 Uhr )

Yoga bietet vielfältige Möglichkeiten, die Selbstwahrnehmung und die Lebensqualität zu verbessern. Innere Ausgeglichenheit und ein gelassener Umgang mit Stresssituationen werden durch Yoga wirkungsvoll unterstützt. In diesem Kurs werden klassische Körperhaltungen (Asanas) aus dem Hatha-Yoga Schritt für Schritt erlernt und geübt. Über die Haltung den eigenen Körper besser wahrnehmen und ihn mit gezielten Übungen zu stärken, trägt zu einem positiven Lebensgefühl bei. Entspannungs- und Atemtechniken vervollständigen das Programm.

auf Warteliste Yoga am Nachmittag für Anfänger/innen

Dieser Kurs beginnt erst, wenn Präsenzveranstaltungen wieder in geschlossenen Räumen und mit Abstand erlaubt sind.

Es gibt verschiedene Gründe den Hatha-Yoga für sich zu gewinnen. Gesundheit, Kraft, Entspannung, Spaß an der Bewegung, Ruhe im Körper und in den Gedanken, Achtsamkeit, Leichtigkeit, Notwendigkeit sind nur einige, die man hier anführen kann. Yoga ist eine Art der Bewegung, die als Ergänzung zum Alltag genauso gut nutzbar ist, so auch im Verbund mit anderen liebgewonnenen Sportarten. Der Yoga ergänzt die Wirkung dieser Sportarten positiv, denn er harmonisiert und schenkt mehr Freude. Gelehrt wird hier das Shivananda-Yoga. Ein Hatha-Yoga, der beim Üben Körperstellungen (ASANA), Atem- und Meditationstechniken, das harmonisierende An- und Entspannen im Ganzen lehrt.

fast ausgebucht Kajakfahren

(Erster Kanu-Klub Neumünster (EKN), ab Di., 27.4., 18.00 Uhr )

Kajakfahren hält fit und macht Spaß und dient der Stärkung des Rückens und der Psyche. Wenn die Gesundheit stimmt und ein wenig körperliche Geschicklichkeit vorhanden ist, kann jede/r Kajakfahren betreiben. Alter und Geschlecht spielen dabei keine Rolle. Es wird in gemütlichen Wanderkajaks oder je nach Können in sportlichen Touring-Kajaks gepaddelt. Geübt werden Paddeltechniken, das Ein- und Aussteigen, Sicherheit auf dem Wasser, Umgang in der Natur. Nach Beendigung des Kurses ist der Teilnehmer in der Lage ein Kajak eigenständig zu fahren und sich sicher auf den Gewässern zu bewegen.
Achtung: Unbedingte Grundvoraussetzung zur Teilnahme ist eine Schwimmbefähigung!

Treffpunkt: Bootshaus am Einfelder See, Strandallee 31.

Keine Onlineanmeldung möglich Tai Chi für Fortgeschrittene

(Rathaus, ab Mi., 28.4., 12.30 Uhr )

Ursprünglich wurde Taijiquan als innere Kampfkunst sowie als Gesundheitsübung und Bewegungsmeditation in China entwickelt. Langsame, weiche, fließende Bewegungen im Einklang mit den natürlichen Möglichkeiten des eigenen Körpers führen zu innerer Ruhe, Ausgeglichenheit, Konzentration und Ausdauer. Wir beschäftigen uns in diesem Kurs mit der Kurzform nach Cheng Manching und lernen an Hand eines vorgegebenen Bewegungsablaufes in unseren Körper zu spüren und uns neu wahrzunehmen. Entspannen, loslassen und Achtsamkeit sind dabei Weg und Ziel zugleich. Aspekte des Qigong fließen in die Übungen mit ein.

Öffnugszeiten der Geschäftsstelle:

Die Geschäftsstelle ist für den Publikumsverkehr zu folgenden Zeiten geöffnet:

In den Sommerferien ist die Geschäftsstelle eingeschränkt an folgenden Terminen, jeweils von 09:30 – 12:00 Uhr, geöffnet:

Di, 22.06., Do. 24.06., Di, 29.06., Do. 01.07., Di. 06.07, Do. 08.07, Di. 27.07, Do. 29.07.

Programm Frühjahr 2021
(ab 20. März erhältlich)