Kursangebote >> Kursbereiche >> Berufliche Bildung und EDV >> Smartphone und Tablet (Android und iOS)

Smartphone und Tablet

freie Plätze Sicherheit und Datenschutz im Heimnetzwerk

(Volkshochschule, ab Do., 5.11., 17.00 Uhr )

Es ist in den meisten Haushalten selbstverständlich, dass neben dem Heim-PC auch Tablet, Smartphone und Smart-TV mit dem Internet verbunden sind. Viele haben auch schon Smart-home-Geräte im Einsatz. Alle diese Geräte bieten neben dem gewohnten Komfort auch Angriffsflächen für Hacker und Schadsoftware. In diesem Kurs werden Grundregeln für Sicherheit und Datenschutz auf den Geräten und im Heimnetzwerk vermittelt. Dabei helfen uns einfache Mittel, die auf jedem Computer zu finden sind, um sich gegen Angriffe, zum Beispiel von Ransomware, zu schützen. Für Interessierte zeigen wir auch fortgeschrittene Mittel und Möglichkeiten.

Hinweis: Es geht nicht um den Standard-PC, sondern um das ganze Heimnetz, das jeder von uns Zuhause hat (Stichwort Fritzbox).

fast ausgebucht Senioren Extra: Aufbaukurs: Android Smartphone (mit Muße)

Dieser Kurs baut auf der Einführung auf. Sie werden noch genauer das Betriebssystem Android kennen- und einzustellen lernen. Darüber hinaus werden Ihnen Apps wie der Play-Store, E-Mail-App, Browser-App, Office-App, Foto-App, Dateimanager-App sowie Kamera- und Video-App vorgestellt und der Gebrauch im Einzelnen erläutert und geübt. Ein Smartphone-Vertrag mit Internetnutzung (Dateninklusiv-Volumen) und ein eingerichtetes Google-Konto sind Voraussetzungen für die meisten der im Seminar behandelten Funktionen.

freie Plätze Senioren Extra: Einführung: Android Tablet (mit Muße)

Für Internet, E-Mail, Digitalfotos, digitale Musikverwaltung, Terminplanung und vieles mehr braucht man nicht unbedingt einen normalen PC oder ein normales Notebook. Der Einsatz eines Tablet-PCs ist oft handlicher und praktischer. Um sich mit Ihrem neuen Gerät vertraut zu machen, führt dieser Basiskurs Sie langsam in die Art der Bedienung und die verschiedenen Funktionen und Programme (= Apps) des Betriebssystems Android ein, sodass Zeit zum Üben und Nachfragen bleibt. Sie lernen auch die wichtigen Apps kennen und zu installieren, die man unbedingt auf seinem Tablet haben sollte.

freie Plätze Senioren Extra: Aufbaukurs: Android Tablet (mit Muße)

freie Plätze Senioren Extra: Einführung: iPad und iPhone (mit Muße)

Dieser Kurs richtet sich an alle iPad und iPhone Besitzer/-innen, die ihr Gerät von Grund auf kennenlernen möchten, um damit nicht nur zu telefonieren, sondern auch andere Aufgaben wie Terminverwaltung, Adressbücher, Internetzugang etc. bewältigen zu können. Um sich mit Ihrem Gerät vertraut zu machen, führt dieser Kurs langsam in die Bedienung ein und ermöglicht Ihnen, in der Gruppe alle Fragen für den Einstieg zu klären. Der Kurs arbeitet mit Apple-Geräten - System iOS.

freie Plätze Senioren Extra: Aufbaukurs: iPad und iPhone (mit Muße)

Dieses Angebot vertieft die Inhalte des Anfängerkurses. Der Kurs arbeitet mit Apple-Geräten - System iOS.

Während des Semesters:

Programm Herbst 2020