Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Gesellschaft/Ehrenamt

Anmeldung möglich TRIALOG: Transgender - Im falschen Körper geboren!?!

(Volkshochschule, Mi. 18.09.2019 19:00 - 20:30 Uhr )

Trans*- Menschen sind sich sicher: Sie sind in den falschen Körper geboren!
Kaum jemand kann sich das Gefühl vorstellen, in einem Männerkörper zu stecken und sich als Frau zu fühlen. Nur wenige können nachvollziehen, wie es ist, als unnormal zu gelten. Eine Betroffene will uns helfen, diese Gefühle zu verstehen. Profis vom dgti Schleswig - Holstein e.V. (Deutsche Gesellschaft für Transitität und Intersexualität e.V.) und von der Uni Kiel werden beschreiben, wie der Weg in den richtigen Körper möglich wird.

freie Plätze Wie die Digitalisierung unser Leben verändern wird

(Volkshochschule, Mi. 25.09.2019 18:30 - 20:00 Uhr )

Wir alle kommen täglich mit der Digitalisierung in Berührung - privat, beruflich, in der Freizeit. Und ob wir wollen oder nicht, die Digitalisierung wird immer weiter gehen und unsere gesamte Lebenswelt durchdringen.
Wie wird die Digitalisierung unser Leben (weiter) verändern? In diesem Workshop erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Technologien und Trends sowie deren Einsatzmöglichkeiten an praktischen Beispielen - von der Lieferdrohne über den 3-D-Drucker bis zum Pflege-Roboter. Gleichzeitig wollen wir das Fach-Chinesisch mal mit Leben füllen - bringen Sie Ihre Fragestellungen mit ein und wir schauen gemeinsam, was sich dahinter wohl verbergen mag! Die Digitalisierung wird unser Leben weiter verändern - Sind wir bereit dazu?
Lassen Sie uns die Chancen, den Nutzen und die Risiken des digitalen Wandels diskutieren!

freie Plätze Senioren Extra: Sicherheit für Senioren

(Volkshochschule, Fr. 27.09.2019 14:30 - 17:00 Uhr )

Immer wieder liest und hört man von Enkeltrick, Wohnungseinbrüchen, Internetbetrügereien und anderen Sicherheitsgefährdungen, die besonders ältere Menschen betreffen. Allein bei Enkeltrickbetrügereien entstehen immer wieder Schäden, die in die Tausende gehen. Auch sorgloser Umgang mit dem Internet oder Telefonanrufen haben oft erhebliche Folgen. Aber auch technische Entwicklungen wie E-Bikes stellen erhöhte Anforderungen an die Benutzer/-innen. Steigende Unfallzahlen besonders unter Älteren bestätigen das. Ein durch die Landespolizei zertifizierter ehrenamtlicher Sicherheitsberater steht mit Rat und zur Seite. Ziel dieser Veranstaltung ist es, mit Informationen zu unterschiedlichen Sicherheitsgefährdungen und dem Umgang damit, bösen Überraschungen zuvorzukommen. Infomaterialien werden durch die Landespolizei zur Verfügung gestellt.

Anmeldung möglich Interkulturelle Woche: Tag des Flüchtlings - Gespräche über die Zukunft

(Volkshochschule, Fr. 27.09.2019 10:00 - 11:30 Uhr )

Zusammen mit ca. 20 Geflüchteten wollen wir in die Zukunft blicken und über Träume und Wünsche sprechen. Dabei soll auch über die Erlebnisse und Erfahrungen der Flucht gesprochen werden. Sie sind herzlichst eingeladen!

Anmeldung möglich Senioren Extra: Gesprächskreis - Politik Aktuell

Die Lösung aller Probleme werden wir vermutlich auch dieses Mal nicht finden. Aber vielleicht gelingt es uns, in gewohnter Weise etwas Licht ins Dunkel des Weltgeschehens zu bringen und uns Mut zu machen, wenn wir klarer sehen, wohin die Reise geht. In diesen stürmischen Zeiten.

Anmeldung möglich Senioren Extra: Bestattungsvorsorge

(Volkshochschule, Mi. 20.11.2019 15:00 - 17:15 Uhr )

Viele Menschen nennen es Vorsorgevertrag. Allerdings gehört einiges mehr dazu,
als nur einen Vertrag zu erklären und unterschreiben zu lassen. Durch eine umfassende Beratung mit Fragen wie "Was kostet meine Beerdigung?" und "Wer bezahlt meine Beerdigung?" nehmen Sie Ihren Angehörigen ein gutes Stück Verantwortung und Sorgen ab. In diesem Vortrag geht nicht um das Abschließen eines Vertrages,
sondern um Information und Lösungsfindung, mit der SIE einverstanden und zufrieden sein können.

Anmeldung möglich Ihr Wunschkurs - Vorschläge willkommen!

( Fr. 31.01.2020 00:00 - 23:59 Uhr )

Ihr Wunschkurs steht nicht im Programm? Schlagen Sie gern ein Thema und die gewünschten Kursinhalte vor, indem Sie sich in diesem Kurs anmelden. Bitte geben Sie Ihren Wunsch in jedem Fall im Feld "Bemerkungen" ein, damit wir alle Meldungen gut auswerten können.

Wir können Ihnen natürlich nicht garantieren, dass wir qualifizierte Lehrkräfte, geeignete Räume und eine ausreichende Nachfrage für alle Wünsche haben, aber wir nehmen Ihre Vorschläge gerne auf.

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.