Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Kommunikation/Psychologie

freie Plätze Einfach glücklich sein, so geht`s

(Volkshochschule, Sa. 19.06.2021 10:00 - 17:00 Uhr )

Jeder ist seines Glückes Schmied, besagt ein altes Sprichwort. Aber warum erleben wir Menschen dann immer wieder Unzufriedenheit, Unsicherheit, Sorgen, missliche Geschicke usw.? Aktuelle Erkenntnisse der Positiven Psychologie und der Neurobiologie belegen, dass die menschliche Fähigkeit, Glück zu erfahren, maßgeblich davon abhängt, welchen Denkmustern wir verhaftet sind und ob wir diesen Denkmustern positive Gefühle folgen lassen. Wahres Glück ist weitestgehend unabhängig von äußeren Faktoren wie Besitz, Aussehen oder Gesundheit. Es kommt aus dem Inneren. Ziel dieses Kurses ist es, das persönliche Glückspotential kennenzulernen, um Glück als Grundgefühl des Lebens zu mehren. Seminarinhalte dieses Seminars sind u.a.: Positives Denken, Klopftechniken, kleine Yoga- und Lachyogaübungen, Achtsamkeitsübungen.

freie Plätze Meditieren lernen mit Achtsamkeit (Teil 2)

(Volkshochschule, ab Sa., 5.6., 13.00 Uhr )

Achtsamkeit ist das annehmende, nicht wertende Gewahrsein des gegenwärtigen Moments ohne diesen verändern zu wollen. Indem wir bewusst leben mit Achtsamkeit kann es gelingen, Automatismen zu erkennen und unser Verhalten daraufhin korrigierend zu beeinflussen, was auch im Umgang mit dem Coronavirus unterstützend wirkt, denn Achtsamkeit hilft mit Krisen, Belastungen, Schmerz und Krankheit in einer bereichernden Weise umgehen zu können. Durch regelmäßiges Praktizieren von Achtsamkeit lassen sich ggf. nicht nur Coronamaßnahmen sorgsamer umsetzen, sondern auch der Stress im Alltag reduzieren, das eigene Leben mehr ins Gleichgewicht bringen und dadurch langfristig die Gesundheit erhalten.

Nachdem wir im 1. Kurs die Grundlagen erarbeitet haben, werden an diesem Wochenende verschiedene Meditationstechniken vorgestellt und ausprobiert. Dazu werden Anregungen gegeben, wie sich häufig auftretende Schwierigkeiten überwinden lassen, auf die beinahe jede/r Meditierende früher oder später stößt.
Schwerpunkt wird in diesem Kurs hauptsächlich die Meditationspraxis sein, denn nur durch Ausprobieren, Geduld, regelmäßiges Üben und achtsames Tun, lassen sich Schwierigkeiten aus dem Weg räumen, so dass der gewünschte Erfolg sich nach und nach einstellen kann.

Öffnugszeiten der Geschäftsstelle:

Aktuell ist die Geschäftsstelle für den Publikumsverkehr geschlossen, aber zu folgenden Zeiten telefonisch unter 04321 707690 zu erreichen:

Programm Frühjahr 2021
(ab 20. März erhältlich)