Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Verbraucherfragen

Anmeldung möglich Feuchtigkeit und Schimmelpilz

(Volkshochschule, Di. 05.11.2019 19:00 - 20:30 Uhr )

Schimmel im Haus gefährdet die Gesundheit und ist ein Ärgernis für Mieter und Vermieter. Die Ursachen für Schimmelbefall sind sehr unterschiedlich: Manchmal liegt es am falschen Heizen und Lüften, in anderen Fällen an schlechter Isolierung oder baulichen Fehlern. Wie man Schimmel verhindert und wie man ihn im Ernstfall wieder loswerden kann, beschreiben unsere Energieberater in diesem Vortrag. Er ist Dank der Förderung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) kostenfrei.
Telefonische Voranmeldung erwünscht (04321-707690).

Anmeldung möglich Universitätsgesellschaft: Infektionen

(Volkshochschule, Mi. 06.11.2019 19:30 - 21:00 Uhr )

Infektionen sind immer wieder aktuell. Infektionen beschäftigen die Menschen und bereiten Sorgen. Weil das der Fall ist, wird dieses Thema wie kaum ein anderes regelmäßig von Medien, Pseudo-Experten und Politik missbraucht um Panikmache zu schüren. Warum funktioniert das? Weil Unwissen und Angst vor dem Unbekannten zu Fehleinschätzungen des Gefahrenpotentials führen. Als Ergebnis werden neue Gesetze erlassen und zahllose Maßnahmen zur Minimierung dieser gefühlten Risiken ersonnen: die meisten sind jedoch unangemessen, viele sogar sinnlos. Noch viel schlimmer ist aber, dass tatsächliche Gefahren für unsere Gesundheit sträflich vernachlässigt werden; dies wiederum hat Auswirkungen, die schlichtweg skandalös sind.
Wissenschaft, Politik und Gesellschaft stehen jetzt in der Pflicht, endlich einen vernunftbasierten Weg für die Zukunft einzuschlagen.

freie Plätze Fernwärme - für immer Kunde?

(Volkshochschule, Do. 07.11.2019 18:15 - 20:00 Uhr )

Wer mit Fernwärme versorgt wird, hat keine Wartungs- oder Schornsteinfegerkosten zu tragen und benötigt auch kaum Platz für die Heizungsanlage. Wenn der Versorger aber die Preise erhöht oder sogar den Vertrag kündigt, stehen viele Verbraucher vor der Frage, ob sie dies so hinnehmen müssen. Das ist aber längst nicht das einzige Problem. Aufgrund der Vertragsgestaltung zahlen sich Sanierungsmaßnahmen oft nicht aus. Aber warum ist das so? Und welche Alternativen gibt es überhaupt für die Beheizung? Diese und weitere Fragestellungen zum Thema Fernwärme wird unser/e Referent/-in mit Ihnen klären. Telefonische Voranmeldung erwünscht (04321-707690).

Anmeldung möglich Senioren Extra: Notfallordner

(Volkshochschule, Do. 07.11.2019 10:00 - 12:00 Uhr )

Wenn mit uns selbst oder unseren Angehörigen unerwartet etwas passiert - wo ist dann alles Wichtige (Versicherungs- und Rentenunterlagen, Geburts- und Heiratsurkunden, Patientenverfügung, Testament u.a.m. )
gebündelt und übersichtlich zu finden? Wie organisiert man das und was gehört dort eigentlich hinein?
In diesem Impuls-Vortrag erhalten Sie Tipps, wie Sie wichtige Dokumente in einem "Notfallordner" zusammenstellen können, damit Sie, bzw. Ihnen nahestehende Personen bei Bedarf die benötigten Unterlagen schnell finden können.

Anmeldung möglich Senioren Extra: Bestattungsvorsorge

(Volkshochschule, Mi. 20.11.2019 15:00 - 17:15 Uhr )

Viele Menschen nennen es Vorsorgevertrag. Allerdings gehört einiges mehr dazu,
als nur einen Vertrag zu erklären und unterschreiben zu lassen. Durch eine umfassende Beratung mit Fragen wie "Was kostet meine Beerdigung?" und "Wer bezahlt meine Beerdigung?" nehmen Sie Ihren Angehörigen ein gutes Stück Verantwortung und Sorgen ab. In diesem Vortrag geht nicht um das Abschließen eines Vertrages,
sondern um Information und Lösungsfindung, mit der SIE einverstanden und zufrieden sein können.

freie Plätze Mieterstrom - was ist das?

(Volkshochschule, Do. 21.11.2019 18:15 - 20:00 Uhr )

Sie wohnen in einem Mehrparteienhaus und sind interessiert am Bezug von regionalem Strom? Der Vortrag klärt Sie über das Model Mieterstrom auf. Gesetzliche Förderung von Solarstrom bei der Nutzung in Mehrparteienhäusern ist genauso Thema wie die politischen Hintergründe. Wir erklären die technische Umsetzung und verdeutlichen die wirtschaftlichen und ökologischen Vorteile. Verbraucher/-innen erkennen ihre Chance, an der Energiewende teilzuhaben und finden Antworten auf ihre Fragen: Wie funktioniert die Stromversorgung mit Photovoltaik-Strom im Mieterstrommodell? Welche vertraglichen Dinge sind zu beachten? Welche Vorteile gibt es? Bestehen Risiken? Auch auf Ihre individuellen Fragen zum Thema geht unser/e Referent/-in vor Ort ein. Telefonische Voranmeldung erwünscht (04321-707690).

freie Plätze Excel im Alltag anwenden - Stromkosten, Haushaltsbuch, Finanzierungen

Adresslisten führen, Stromkosten berechnen oder ein Haushaltsbuch führen: Diese Aufgaben sind mit Excel leicht zu erledigen. Man kann etwa eine Autofinanzierung in Excel übersichtlich darstellen oder den Energieverbrauch gekonnt auswerten, ebenso Handykosten vergleichen u.v.m.
Inhalt:
- Tabellen gestalten
- Einfache Berechnungen ausführen
- Daten auswerten und darstellen
- Mit mehreren Tabellen arbeiten
- Zinsen und Kredite berechnen

Anmeldung möglich Ihr Wunschkurs - Vorschläge willkommen!

( Fr. 31.01.2020 00:00 - 23:59 Uhr )

Ihr Wunschkurs steht nicht im Programm? Schlagen Sie gern ein Thema und die gewünschten Kursinhalte vor, indem Sie sich in diesem Kurs anmelden. Bitte geben Sie Ihren Wunsch in jedem Fall im Feld "Bemerkungen" ein, damit wir alle Meldungen gut auswerten können.

Wir können Ihnen natürlich nicht garantieren, dass wir qualifizierte Lehrkräfte, geeignete Räume und eine ausreichende Nachfrage für alle Wünsche haben, aber wir nehmen Ihre Vorschläge gerne auf.

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.