Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Verbraucherfragen

Anmeldung möglich Universitätsgesellschaft: Wohin mit dem Ersparten?

(Volkshochschule, Di. 22.09.2020 19:30 - 21:00 Uhr )

In den Medien erhält man unzählige Ratschläge zur Geldanlage. Was sagt eigentlich die Wissenschaft zu dem Thema? Der ein wenig launige Vortrag diskutiert einleuchtende und zum Teil unerwartete Einsichten, die die Mathematik jenseits der konkreten Anlagetipps für den Normalbürger bereithält.

freie Plätze Senioren Extra: Notfallordner

(Volkshochschule, Di. 10.11.2020 10:00 - 12:00 Uhr )

Wenn mit uns selbst oder unseren Angehörigen unerwartet etwas passiert - wo ist dann alles Wichtige (Versicherungs- und Rentenunterlagen, Geburts- und Heiratsurkunden, Patientenverfügung, Testament u.a.m. )
gebündelt und übersichtlich zu finden? Wie organisiert man das und was gehört dort eigentlich hinein?
In diesem Impuls-Vortrag erhalten Sie Tipps, wie Sie wichtige Dokumente in einem "Notfallordner" zusammenstellen können, damit Sie, bzw. Ihnen nahestehende Personen bei Bedarf die benötigten Unterlagen schnell finden können.

freie Plätze Das Elektroauto kommt!? - Sind sie bereit dafür?

(Volkshochschule, Mo. 05.10.2020 18:30 - 20:45 Uhr )

Wie wird die Mobilität zukünftig gestaltet? Fahren wir in Zukunft noch mit dem eigenen Auto?
Wenn ja, mit einem Diesel, Benzin, Erdgas, Hybrid, Elektro, oder vielleicht doch mit einem Wasserstoffauto?
Die Unterschiede, Vor- und Nachteile der verschiedenen Antriebssysteme werden erklärt.
Welche Förderungen gibt es und wie hoch sind die laufenden Kosten?
Wie funktioniert das Wasserstofftanken, oder Laden beim Elektroauto und wie und wo finde ich eine Ladestation?
Wie weit komme ich wirklich im Winter und wie lange dauert dann das Aufladen?
Nach über 100.000 elektrischen Kilometern in 5 Jahren mit verschiedenen E-Autos, als Berufspendler, aber auch auf Reisen quer durch Europa, möchte ich Ihnen von meinen Erlebnissen und Erfahrungen berichten.
Nach Ende des Kurses kann ein sehr beliebtes Elektroauto besichtigt werden.
Mitfahren ist auch möglich. Selbstfahren nach Absprache.

Eine schriftliche Anmeldung wird benötigt. Bitte beachten Sie die gesonderten Hinweise zu Vorträgen auf Seite 4 und die aktuellen Veranstaltungsinformationen unter der entsprechenden Kursnummer auf der Homepage der Volkshochschule (www.vhs-neumuenster.de).

freie Plätze Lithium-Ionen-Batterien und Elektroautos, Fluch oder Segen für die Umwelt?

(Volkshochschule, Di. 13.10.2020 18:30 - 20:45 Uhr )

Wenn wir z.B. erneuerbaren Strom in Batterien speichern können, oder uns abgasfrei Im Elektroauto fortbewegen, ist das doch gut für das Klima und die Umwelt, oder?
Oder machen wir die Natur dafür an anderer Stelle wieder kaputt?
Dieser Kurs soll alle Vor- und Nachteile und die Möglichkeiten, die sich bieten, wenn mehr
Lithium-Ionen-Akkus verwendet werden, beleuchten.
Reichen die Rohstoffe, oder fördern wir nicht so die Kinderarbeit im Kongo und entziehen den Bewohnern der Atakama Wüste die Lebensgrundlage? Wohin mit defekten Batterien?
Oder ist nicht Wasserstoff als Energiespeicher die bessere Alternative?
Diese und Ihre Fragen möchte ich gern in meinem Kurs mit Ihnen erörtern und diskutieren.
Nach Ende des Kurses kann ein sehr beliebtes Elektroauto besichtigt werden.
Mitfahren ist auch möglich. Selbstfahren nach Absprache.

freie Plätze Excel: im Alltag anwenden - Stromkosten, Haushaltsbuch, Finanzierungen

Adresslisten führen, Stromkosten berechnen oder ein Haushaltsbuch führen: Diese Aufgaben sind mit Excel leicht zu erledigen. Man kann etwa eine Autofinanzierung in Excel übersichtlich darstellen oder den Energieverbrauch gekonnt auswerten, ebenso Handykosten vergleichen u.v.m.
Inhalt:
- Tabellen gestalten
- Einfache Berechnungen ausführen
- Daten auswerten und darstellen
- Mit mehreren Tabellen arbeiten
- Zinsen und Kredite berechnen
Das Lehrmaterial ist bereits im Preis enthalten.

Während des Semesters:

Programm Herbst 2020