Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Fotografie

freie Plätze Einstieg in die digitale Fotografie

(Volkshochschule, Sa. 06.02.2021 10:00 - 17:00 Uhr )

Fotografieren in der Vollautomatik ist keine Kunst. Die Möglichkeiten einer Kamera lassen sich meistens erst ausreizen, wenn man Zusammenhänge versteht und sie manuell bedienen kann. In diesem Kurs bekommt man einen Überblick über die Möglichkeiten einer digitalen Kamera. Der Kurs eignet sich als Orientierungshilfe, Einführung für Anfänger/-innen oder als Wiederholung für Wiedereinsteiger/-innen. Die dazu notwendigen fotografischen Begriffe wie Brennweite, Weißabgleich, ISO-Wert, Blende und Belichtungszeit werden theoretisch erklärt. Außerdem gehen wir auch kurz auf grundlegende Themen wie den Bildaufbau, Bildbearbeitung, Speicherformate und rechtliche Grundlagen ein. Das zusammen ist für ein grundlegendes Verständnis notwendig und um die eigenen Bildideen gezielt umzusetzen. In kleinen Übungen probieren wir die verschiedenen Einstellmöglichkeiten direkt zusammen aus. Ziel des Kurses ist es, die eigene Kamera besser kennen zu lernen oder ggf. bei einem anstehenden Kauf zu wissen worauf man achten sollte. Das wichtigste nach dem Kurs ist es, das Gelernte immer wieder in die Praxis umzusetzen, damit das Fotografieren in Fleisch und Blut übergeht und so immer bessere Bildergebnisse entstehen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, seine erworbenen Kenntnisse im Rahmen einer Exkursion ins Dosenmoor oder zum Boxberg zu vertiefen (Kursnummer 21131/21132J).

freie Plätze One Light

(Freiherr-vom-Stein-Schule, Di. 12.01.2021 19:00 - 21:15 Uhr )

Die Tage sind kurz, das Wetter ist trüb, die Kamera liegt in der Ecke. Wenigstens gegen den letzten Punkt können mit diesem Kurs etwas unternehmen. Im Digitalen Kreativraum der Freiherr-vom-Stein-Schule steht alles an Blitz- und Dauerlicht bereit, um von Deinem Model stimmungsvolle und kreative Portraits zu machen.
Alles, was es Wissenswertes zur Aufnahmetechnik mit Kunstlicht gibt, erfährst man im Kurs. Selbst wer noch nie "geblitzt" hat, kommt schnell zu sehenswerten Ergebnissen. Wer Gefallen an diesem Gebiet der Fotografie findet, kann einfach weitere Termine hinzubuchen und mit neuen Ideen oder einem anderen Model wiederkommen.

freie Plätze One Light

(Freiherr-vom-Stein-Schule, Di. 19.01.2021 19:00 - 21:15 Uhr )

Alles, was es wissenswertes zur Aufnahmetechnik mit Kunstlicht gibt, erfährst man im Kurs. Selbst wer noch nie "geblitzt" hat, kommt schnell zu sehenswerten Ergebnissen. Wer Gefallen an diesem Gebiet der Fotografie findet, kann einfach weitere Termine hinzubuchen und mit neuen Ideen oder einem anderem Model wiederkommen.

freie Plätze One Light

(Freiherr-vom-Stein-Schule, Di. 26.01.2021 19:00 - 21:15 Uhr )

freie Plätze One Light

(Freiherr-vom-Stein-Schule, Di. 02.02.2021 19:00 - 21:15 Uhr )

freie Plätze Die eigene fotografische Kreativität entdecken

(Volkshochschule, Do. 14.01.2021 19:00 - 21:15 Uhr )

Die Tage sind kurz, das Wetter ist trüb, die Kamera liegt in der Ecke und unsere Kreativität im Winterschlaf. Dagegen müssen wir etwas tun! Zufall, Chaos und der kreative Umgang mit Beschränkungen sind hier wesentliche Bestandteile des Kurskonzeptes. Immer sorgfältig fokussiert, jedes Bild richtig belichtet, alles wohlüberlegt... Aber was wäre, wenn wir nur in der Naheinstellung unseres Objektives fotografieren würden? Wenn wir alle Bilder stark überbelichten müssten? Wenn wir von einem Objekt zehn Ansichten fotografieren würden, aber nur drei Minuten Zeit hätten? Diese und noch viele weitere Fragen sollen hier zusammen fotografisch beantwortet werden. Wer Lust hat sich mit mir auf die Reise ins Unbekannte aufzumachen und den Trampelpfad seiner Routinefotografie zu verlassen, ist in diesem Kurs herzlich willkommen. Eigene Ideen der Teilnehmenden sind ausdrücklich erwünscht. Der Kurs ist zwar als Mehrteiler gedacht, wird aber bewusst in fünf Einzelterminen angeboten, damit die Schwelle zur Teilnahme so niedrig wie möglich ist.

freie Plätze Die eigene fotografische Kreativität entdecken

(Volkshochschule, Do. 21.01.2021 19:00 - 21:15 Uhr )

freie Plätze Die eigene fotografische Kreativität entdecken

(Volkshochschule, Do. 28.01.2021 19:00 - 21:15 Uhr )

freie Plätze Die eigene fotografische Kreativität entdecken

(Volkshochschule, Do. 04.02.2021 19:00 - 21:15 Uhr )

freie Plätze Praxisexkursion ins Dosenmoor

(Exkursion, So. 07.02.2021 15:00 - 18:00 Uhr )

Übung ist das beste Mittel, um erlangte fotografische Kenntnisse vollends zu verstehen und weiter zu vertiefen. Häufig fehlt einem aber ein geeigneter Anlass, um dies auch zeitnah umzusetzen; genau dazu soll dieser Kurs dienen. Wir laufen eine Runde um das Dosenmoor, wobei wir die Möglichkeit haben, viele theoretisch gelernte Dinge der Fotografie, speziell der Natur- und Landschaftsfotografie umzusetzen und anzuwenden. Dazu gibt es viele Beispiele, Anregungen und Tipps, wie dies am besten erfolgen kann. Der Kurs richtet sich aber auch an Teilnehmer/-innen mit entsprechenden Grundkenntnissen, die einen vhs-Einführungskurs nicht mitgemacht haben.
Treffpunkt: Parkplatz am Dosenmoor auf Höhe der Einfelder Schanze (hinter der Bahnunterführung).

Während des Semesters:

In den Herbstferien (5.10. - 15.10.):

09:30 - 12:00 UHr

Programm Herbst 2020