Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Schreiben/Literatur/Lesungen

auf Warteliste Literaturkreis am Vormittag

(Volkshochschule, ab Do., 7.2., 11.00 Uhr )

1. W. G. Sebald, Austerlitz, 2011
Jaques Austerlitz heißt der rätselhafte Fremde, den der Erzähler in einer dunklen Bahnhofshalle in der zweiten Hälfte der sechziger Jahre kennenlernt und dessen Lebensgeschichte sich bei weiteren Begegnungen Schritt für Schritt enthüllt.

2. Robert Menasse, Die Hauptstadt, 2017
Robert Menasse beschäftigt sich seit Jahren mit dem Thema Europa. In diesem Roman, der mit den Deutschen Buchpreis ausgezeichnet worden ist, versucht er die EU anhand verschiedener Figuren und eines Schweins in Brüssel zu erklären.

Zwei Romane, die Gelegenheit bieten, an korrekten Beispielen über Geschichte und Gegenwart Europas zu reflektieren.
In der angegebenen Reihenfolge sollen sie Gegenstand des Gesprächskreises sein. Bitte vorbereitend lesen.

Anmeldung möglich Kalligrafie

(Museum Tuch + Technik, Sa. 23.02.2019 14:00 - 16:00 Uhr )

Die chinesische Kalligrafie ist ein wichtiger Bestandteil der chinesischen Kultur und stellt neben Malerei, Plastik, Dichtung, Musik, Tanz und Theater eine selbstständige Kunstrichtung dar. Von allen Künsten wird sie am meisten ausgeübt, geschätzt und gepflegt. In diesem Workshop werden die Grundzüge der chinesischen Kalligrafie vermittelt. Die Teilnehmer werden vertraut gemacht im Umgang mit den "Schätzen der Studierstube": dem Pinsel, der Tusche, dem Papier und dem Reibstein. Linienführung und Pinselstriche sowie das Begreifen der spirituellen Seite dieser kulturellen Tradition Chinas sind Ziele des Workshops.

Eine schriftliche Anmeldung bei der vhs wird bis spätestens 14. Februar benötigt.

freie Plätze Sütterlin Grundkurs

Der eine oder andere hat sie vielleicht noch in seinem Besitz: handschriftliche Zeugnisse unserer Großeltern oder Urgroßeltern, verfasst in Sütterlin, der wunderschönen deutschen Schreibschrift vergangener Tage. Es gibt nur noch wenige Menschen, die Sütterlin lesen oder schreiben können; möchten Sie zu Ihnen gehören? Nach dem Besuch des Kurses verfügt man über das entsprechende Handwerkszeug, historische Postkarten, Briefe oder Urkunden Schritt für Schritt zu entschlüsseln.

Anmeldung möglich Sütterlin - Grundkurs

(Volkshochschule, Sa. 09.03.2019 10:00 - 17:00 Uhr )

Anmeldung möglich Kreatives Schreiben

(Volkshochschule, Sa. 09.03.2019 10:00 - 15:00 Uhr )

Es gibt eine gute Idee oder sogar schon ein Manuskript in der Schublade? Im Kurs werden gemeinsam kreative Techniken erlernt, die Sie und Ihre Geschichte weiterbringen. Ganz gleich, ob man eine kurze Geschichte schreibt oder sich an einen längeren Text wagt, es sind immer wieder die gleichen Fragen, die Autoren das Leben vermeintlich schwer machen. Dabei gibt es einige Kniffe, die uns weiterhelfen. Jetzt ist Schluss mit den leeren Blättern, die sich nicht füllen wollen! Der Kurs beschäftigt sich u. a. mit folgenden Themen: Wie wird aus meiner Idee eine lebendige Story? Wie schaffe ich lebensnahe und liebenswerte Figuren, die eine Handlung voranbringen? Wie mache ich meine Geschichte spannend? Welches Genre ist für mich das Richtige?

Anmeldung möglich Drehbuch schreiben

(Volkshochschule, Sa. 23.03.2019 10:00 - 15:00 Uhr )

Ein gutes Drehbuch macht noch keinen guten Film, aber für jeden guten Film braucht man ein gutes Drehbuch. Ganz gleich, ob Amateur oder angehender Profi, Kurzfilm oder abendfüllender Spielfilm, die Grundlage ist immer das Skript. Wir gehen gemeinsam den Weg von der Idee zum fertigen Skript. Neben dem formalen standardisierten Aufbau beschäftigen wir uns mit der Entwicklung der Figuren und der Story. Am Ende des Tages kann jede/r Teilnehmer/-in die erste Version seines Skripts für einen Kurzfilm in Händen halten. Bereits vorhandene Projektideen können gern mitgebracht werden. Wir wollen diesen Tag auch zur Vernetzung nutzen. Gerade in der unabhängigen Filmszene können Quereinsteiger/-innen ihre Chancen finden.

freie Plätze Sütterlin Aufbaukurs

(Volkshochschule, Sa. 30.03.2019 10:00 - 17:00 Uhr )

In diesem Kurs sollen die Grundkenntnisse über die deutsche Schreibschrift Sütterlin, welche unsere Großeltern und Urgroßeltern noch in ihrer Schulzeit erlernten, erweitern und vertiefen. Ergänzend soll dieser herrlichen Schrift den vollendeten Schliff gegeben werden, indem das Schreiben mit Feder und Tinte in einem ersten einführenden Schritt erarbeitet wird.

freie Plätze Senioren Extra: Plattdeutsche Lesung

(Volkshochschule, So. 31.03.2019 14:30 - 16:30 Uhr )

Vergnögte Geschichten, Döntjes und Leeder to´n mitsingen!

freie Plätze Lesefutter für den Sommer

(Volkshochschule, Mi. 26.06.2019 19:00 - 21:00 Uhr )

Sommerzeit ist Lesezeit, wenn die Sonne wieder an Kraft gewonnen hat und der eigene Balkon und Garten oder die heimischen Strände an Nord- und Ostsee locken, wenn für den Badeurlaub im Süden oder die Trekkingtour im Norden die passende Lektüre eingepackt werden soll. Damit das sommerliche Lesefutter nicht ausgeht, werden die schönsten, spannendsten und interessanten Bücher des Jahres von Tina Krauskopf vorgestellt und ein Wegweiser durch die Vielzahl an Neuerscheinungen gegeben.

Anmeldung möglich Ihr Wunschkurs - Vorschläge willkommen!

( So. 30.06.2019 00:00 - 23:59 Uhr )

Ihr Wunschkurs steht nicht im Programm? Schlagen Sie gern ein Thema und die gewünschten Kursinhalte vor, indem Sie sich in diesem Kurs anmelden. Bitte geben Sie Ihren Wunsch in jedem Fall im Feld "Bemerkungen" ein, damit wir alle Meldungen gut auswerten können.

Wir können Ihnen natürlich nicht garantieren, dass wir qualifizierte Lehrkräfte, geeignete Räume und eine ausreichende Nachfrage für alle Wünsche haben, aber wir nehmen Ihre Vorschläge gerne auf.

Keine Anmeldung möglich

Während des Semesters: