Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Schreiben/Literatur/Lesungen

fast ausgebucht Literaturkreis am Vormittag

(Volkshochschule, ab Do., 1.10., 11.00 Uhr )

"Aus dem Leben von Gesine Cresspahl" lautet der Untertitel dieses umfangreichen Romans von Uwe Johnson (1934 - 1984), und es sind die Tage vom 21. August 1967 bis zum 20 August 1968. Gesine Crespahl, geboren 1933 im mecklenburgischen Jerichow, wachst im Hitler-Deutschland auf, erlebt Krieg und Nachkrieg, die Anfänge der DDR, wechselt in die BRD und Anfang der 60er Jahre in die USA. Hier, in New York, lebt sie mit IHrer 1957 geborenen Tochter Marie, arbeitet in einer Bank, liest die New York Times und versucht sich Klarheit zu verschaffen über ihre Herkunft, ihre Erinnerung, die Zusammenhänge zwischen dem eigenen Leben, der Familien- und Zeitgeschichte und nicht zuletzt über das, was Tag für Tag passiert. Als der Roman 2018 vollständig in englischer Übersetzung erschien, urteilte der Kritiker der NYT: Ich las mich in einen Wörterrausch, sackte über dem Buch zusammen, wachte auf, las weiter ..., ein Meisterwerk". Wir wollen das langsamer angehen, Bezüge herstellen zu unseren eigenen Lebens- und Leseerfahrungen und nicht zuletzt zur Gegenwart. Bitte bis zum ersten Treffen die Tage vom 21.8. bis zum 9.9.1967 lesen.

freie Plätze Bildungsurlaub: Kreatives Schreiben

Beim Kreativen Schreiben werden Techniken zum Erstellen von Erzählenden- oder Sachtexten erlernt. Neben dem Kenntniserwerb für private oder literarische Ambitionen, gibt es Einsatzmöglichkeiten in verschiedenen Berufsfeldern. Kreatives Schreiben trainiert Soft Skills, die auch in diversen beruflichen Zusammenhängen gefordert sind, wie z.B. das Problemlöseverhalten, logisches und strukturiertes Denken, sprachlicher Ausdruck, Fantasie und Kreativität. Die Teilnehmer haben die Möglichkeit, in dieser Woche an einem konkreten Projekt zu arbeiten und sämtliche Themen auf dieses Projekt hin einzusetzen. Im Mittelpunkt der Themenblöcke steht nach einem kurzen Theorie-Input jeweils das Schreiben eigener Texte, die offen in der Gruppe besprochen werden. Überwiegend in Einzelarbeit, aber auch im Team mit Mindmaps, Brainstorming oder Rollenspiel werden Themen wie Aufbau und Ablauf einer Geschichte, glaubhafte Charaktere, Dialoge, Spannungsaufbau, Recherche, Leben und Arbeit als AutorIn, Storytelling, Themen- und Genreauswahl erarbeitet.

Als Bildungsurlaub in Schleswig-Holstein anerkannt, kann aber auch als Intensivkurs gebucht werden.
Anmeldeschluss: 18. Juni 2021. Sofern noch freie Plätze verfügbar sind, ist eine Anmeldung auch nach Anmeldeschluss möglich. Es besteht die Möglichkeit das Mittagessen in der hauseigenen Kantine einzunehmen. Getränke und kleine Snacks in der Vor- und Nachmittagspause sind in den Kurskosten enthalten. Eine Unterbringung im Hostelbereich des Hauses ist ab 45 EUR pro Nacht möglich und kann unter info@kiek-in-nms.de oder 04321 41996-0 separat angefragt werden.

Öffnugszeiten der Geschäftsstelle:

Aktuell ist die Geschäftsstelle für den Publikumsverkehr geschlossen, aber zu folgenden Zeiten telefonisch unter 04321 707690 zu erreichen:

Programm Frühjahr 2021
(ab 20. März erhältlich)