Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Schreiben/Literatur/Lesungen

auf Warteliste Literaturkreis am Vormittag

(Volkshochschule, ab Do., 20.2., 11.00 Uhr )

Das Buch soll im Hinblick auf die Verleihung des Fallada-Preises an Stanisic am 19. März im Mittelpunkt der Gespräche stehen und zugleich Ausgangspunkt sein für andere literarische Beispiele, die sich mit "Herkunft" beschäftigen. Davon gibt es viele; geht doch die Frage nach dem Woher immer der Frage voraus, wer man/frau denn wohl sei und wohin es gehen könnte.

Anmeldung möglich Sütterlin Grundkurs

Der eine oder andere hat sie vielleicht noch in seinem Besitz: handschriftliche Zeugnisse unserer Großeltern oder Urgroßeltern, verfasst in Sütterlin, der wunderschönen deutschen Schreibschrift vergangener Tage. Es gibt nur noch wenige Menschen, die Sütterlin lesen oder schreiben können. Auch beruflich können profunde Kenntnisse der deutschen Schrift von großem Nutzen sein. Das Übersetzen alter Chroniken oder Urkunden im Rahmen kulturhistorischer Forschung oder das Aufarbeiten entsprechender juristischer Beglaubigungen oder Verfügungen, die vor langer Zeit verfasst wurden, jedoch immer noch gültig sind, stellt das Personal von Universitäten, Verwaltungen und Behörden vor so manche Herausforderung. Beruflich oder privat - nach dem Besuch des Kurses verfügt man über das entsprechende Handwerkszeug, die auftretenden Schwierigkeiten beim Lesen und Schreiben der deutschen Schreibschrift zu bewältigen.

freie Plätze Schönschreiben

(Volkshochschule, ab Mi., 4.3., 18.15 Uhr )

Die eigene Handschrift ist eine Visitenkarte, im privaten ebenso wie im Beruf. Dieser Kurs richtet sich an Personen, die ihre Handschrift als unpersönlich oder gar unansehnlich empfinden und gerne eine individuelle, prägnante und dennoch gut lesbare Handschrift entwickeln möchten. In diesem Kurs werden dazu die gemeinsamen Grundlagen erarbeitet.

freie Plätze Sütterlin - Grundkurs

(Volkshochschule, Sa. 07.03.2020 10:00 - 17:00 Uhr )

Anmeldung möglich Kreatives Schreiben

(Volkshochschule, Sa. 07.03.2020 10:00 - 15:00 Uhr )

Es gibt eine gute Idee oder sogar schon ein Manuskript in der Schublade? Im Kurs werden gemeinsam kreative Techniken erlernt, die einen und die eigene Geschichte weiterbringen. Ganz gleich, ob man eine kurze Geschichte schreibt oder sich an einen längeren Text wagt, es sind immer wieder die gleichen Fragen, die Autoren das Leben vermeintlich schwer machen. Dabei gibt es einige Kniffe, die uns weiterhelfen. Jetzt ist Schluss mit den leeren Blättern, die sich nicht füllen wollen! Der Kurs beschäftigt sich u. a. mit folgenden Themen: Wie wird aus meiner Idee eine lebendige Story? Wie schaffe ich lebensnahe und liebenswerte Figuren, die eine Handlung voranbringen? Wie mache ich meine Geschichte spannend? Welches Genre ist für mich das Richtige?

freie Plätze Schönschreiben

(Volkshochschule, Sa. 14.03.2020 10:00 - 17:00 Uhr )

Die eigene Handschrift ist eine Visitenkarte, im privaten ebenso wie im Beruf. Dieser Kurs richtet sich an Personen, die ihre Handschrift als unpersönlich oder gar unansehnlich empfinden und gerne eine individuelle, prägnante und dennoch gut lesbare Handschrift entwickeln möchten. In diesem Kompaktkurs werden dazu die gemeinsamen Grundlagen erarbeitet.

freie Plätze Sütterlin Aufbaukurs

(Volkshochschule, Sa. 21.03.2020 10:00 - 17:00 Uhr )

In diesem Kurs sollen die Grundkenntnisse der deutschen Schreibschrift Sütterlin, welche unsere Großeltern und Urgroßeltern noch in ihrer Schulzeit erlernten, erweitert und vertieft werden. Wir widmen uns etwas umfassenderen handschriftlichen Texten und festigen den Umgang mit den damals gebräuchlichen Schreibregeln, um möglichst viel Sicherheit im Umgang mit in Sütterlin geschriebenen Dokumenten zu erlangen. Ob es sich um Privatkorrespondenz oder um Schriftsätze handelt, die beruflich an Behörden, Verwaltungen oder Hochschulen aufbereitet werden müssen. Schließlich soll dieser würdevollen Schrift der vollendete Schliff verliehen werden, indem das Schreiben mit Feder und Tinte in einem ersten einführenden Schritt erarbeitet wird.

Anmeldung möglich Drehbuch schreiben

(Volkshochschule, Sa. 21.03.2020 10:00 - 15:00 Uhr )

Ein gutes Drehbuch macht noch keinen guten Film, aber für jeden guten Film braucht man ein gutes Drehbuch. Ganz gleich, ob Amateur oder angehender Profi, Kurzfilm oder abendfüllender Spielfilm, die Grundlage ist immer das Skript. Wir gehen gemeinsam den Weg von der Idee zum fertigen Skript. Neben dem formalen standardisierten Aufbau beschäftigen wir uns mit der Entwicklung der Figuren und der Story. Am Ende des Tages kann jede/r Teilnehmer/-in die erste Version seines Skripts für einen Kurzfilm in den Händen halten. Bereits vorhandene Projektideen können gern mitgebracht werden. Wir wollen diesen Tag auch zur Vernetzung nutzen. Gerade in der unabhängigen Filmszene können Quereinsteiger/-innen ihre Chancen finden.

freie Plätze Senioren Extra: Plattdeutsche Lesung

(Volkshochschule, So. 22.03.2020 14:30 - 16:30 Uhr )

Vergnögte Geschichten, Döntjes und Leeder to´n mitsingen!

freie Plätze Lesefutter für den Sommer

(Volkshochschule, Mi. 24.06.2020 19:00 - 21:00 Uhr )

Sommerzeit ist Lesezeit, wenn die Sonne wieder an Kraft gewonnen hat und der eigene Balkon und Garten oder die heimischen Strände an Nord- und Ostsee locken, wenn für den Badeurlaub im Süden oder die Trekkingtour im Norden die passende Lektüre eingepackt werden soll. Damit das sommerliche Lesefutter nicht ausgeht, werden die schönsten, spannendsten und interessanten Bücher des Jahres von Tina Krauskopf vorgestellt und ein Wegweiser durch die Vielzahl an Neuerscheinungen gegeben.

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.