Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Spiel und Strategie

freie Plätze Bridge für Anfänger/-innen

(Volkshochschule, ab Do., 12.9., 18.30 Uhr )

Sie wollen Ihrem Geist eine Herausforderung bieten? Dann sind Sie beim Bridge richtig! Gefördert und Gefordert werden Köpfchen und Kombinationsgabe, Gedächtnis und Gefühl, Ehrgeiz und Mut. Das alles gehört zu diesem anspruchsvollen, junggebliebenen Kartenspiel. Dieser Einführungskurs orientiert sich am heutigen modernen und sportlich betriebenen Bridge. Das Ziel ist es, die Biettechnik mit der Gegenreizung und dem Abspiel zu erlernen.

freie Plätze Schach für Anfänger/-innen

(Volkshochschule, ab Mi., 25.9., 18.15 Uhr )

Schach ist eines der weltweit populärsten Spiele, dessen Schönheit und Raffinesse Millionen Menschen begeistert. Gleichzeitig werden Fähigkeiten wie Konzentration, logisches Denken und mentale Ausdauer besonders gefördert. Neben einer Einführung in die Regeln des Schachspiels werden in diesem Kurs Schritt für Schritt taktische und strategische Prinzipien vermittelt, die das Spielverständnis und die individuelle Spielstärke wesentlich steigern. Von der ersten Stunde an erleben die Teilnehmenden spannende Einblicke in die Logik des Spiels und können ihr Wissen durch praktische Übungen und Partien bei jedem Termin weiter vertiefen.

freie Plätze Doppelkopf (Doko) für Anfänger/-innen

(Volkshochschule, ab Mi., 23.10., 19.00 Uhr )

Teamfähigkeit, statistische Analysen im Sinne der Mathematik und nicht zuletzt Netzwerkbildung sind das Rüstzeug, das einem privat und fast in jedem Beruf weiterhilft. Auf genau diese Kompetenzen kommt es auch beim Doppelkopf an. Entsprechend werden jene Sachkenntnisse in diesem Kurs spielerisch vermittelt.
Doppelkopf ist ein Kartenspiel, welches zu viert gespielt wird, in der Regel zwei gegen zwei. In jeder neuen Runde bilden sich neue Konstellationen, an deren Anfang man seinen Spielpartner nicht kennt. Man versucht also selbst durch klare, strukturierte Spielweise sich zu erkennen zu geben und das Verhalten der Anderen zu interpretieren, was stets zu amüsanten Missverständnissen führen kann. Ziel des Kurses ist es, die Grundregeln des Spieles zu verstehen und erste Strategien zu entwickeln, so dass man das Know-how besitzt, um einen Einstieg in bereits bestehende DoKo-Runden zu finden. Bestenfalls soll sich aus dem Kurs eine neue Doppelkopfrunde herausbilden, um das Erlernte zu vertiefen und weiteren Spaß am neuen Spiel zu haben.

Anmeldung möglich Ihr Wunschkurs - Vorschläge willkommen!

( Fr. 31.01.2020 00:00 - 23:59 Uhr )

Ihr Wunschkurs steht nicht im Programm? Schlagen Sie gern ein Thema und die gewünschten Kursinhalte vor, indem Sie sich in diesem Kurs anmelden. Bitte geben Sie Ihren Wunsch in jedem Fall im Feld "Bemerkungen" ein, damit wir alle Meldungen gut auswerten können.

Wir können Ihnen natürlich nicht garantieren, dass wir qualifizierte Lehrkräfte, geeignete Räume und eine ausreichende Nachfrage für alle Wünsche haben, aber wir nehmen Ihre Vorschläge gerne auf.

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.