Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Spiel

Anmeldung möglich Doppelkopf (Doko) für Anfänger/-innen

Laut Brockhaus und Wikipedia ist Doppelkopf eine Weiterentwicklung des heute überwiegend in Süddeutschland verbreiteten Schafkopfspiels. Vier Spieler spielen mit zwei Skatblättern ohne Siebenen und Achten. Der Reiz des Spiels besteht darin, dass man in der Regel einen Partner hat, den man jedoch zu Beginn des Spieles nicht kennt. Also versucht man, im Verlaufe des Spiels Signale auszusenden, um sich seinem Partner zu erkennen zu geben. Gute Spieler machen dies durch möglichst klares Spielverhalten. Jede ausgespielte Karte wird somit interpretiert und zwar sowohl vom eigenen Mitspieler als auch von den beiden Gegenspielern. Da oftmals Spielzüge und deren Interpretationen nicht eindeutig sind, kann es zu turbulenten Missverständnissen kommen, die dem Spiel eine besondere Würze verleihen. Schön ist an dem Spiel auch, dass man schon nach kurzer Zeit das Grundprinzip verstehen und erste eigene Strategien aushecken kann. Aber auch nach einigen Jahrzehnten kommt es immer wieder zu herrlichen Fehlinterpretationen. Über Schafkopf sagt man: "Man lernt schnell das Prinzip, aber um alle Kniffe zu verstehen, reicht ein Menschenleben nicht aus." Diese Aussage dürfte erst recht für das wesentlich vielschichtigere Doppelkopf gelten. Ziel des Kurses ist es, die Grundregeln des Spieles zu verstehen und erste Strategien zu entwickeln, so dass man das Rüstzeug besitzt, um einen Einstieg in bereits bestehende DoKo-Runden zu finden. Bestenfalls soll sich aus dem Kurs eine neue Doppelkopfrunde herausbilden, um das Erlernte zu vertiefen und weiteren Spaß am neuen Spiel zu haben.

Keine Anmeldung möglich

Während des Semesters: