Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Textiles Gestalten

freie Plätze Junge vhs: Weihnachtsschmuck aus der Filzwerkstatt

(Museum Tuch+Technik, Sa. 21.12.2019 14:00 - 16:00 Uhr )

Sterne, Kugeln oder ein Herz, einfarbig oder kunterbunt, verziert oder schlicht - der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, wenn das Museum Tuch + Technik Kinder an zwei Nachmittagen zur Weihnachtsbastelei einlädt. Unter Anleitung lernen die Kinder ganz nebenbei, wie durch die Technik des Trockenfilzens aus flauschiger Wolle Figuren und Formen entstehen - origineller Schmuck für den Tannenbaum oder das Weihnachtsgesteck.

Anmeldung möglich Schal weben

(Museum Tuch + Technik, ab Sa., 11.1., 10.00 Uhr )

Wenn die kalte Jahreszeit ansteht, sind kuschelig warme Kleidungsstücke gefragt. Da freut man sich über einen selbst gewebten Schal, der gegen die schneidende Kälte schützt. Das Museum Tuch + Technik bietet den passenden Workshop an, in dem mit Hilfe der Handwebmeisterinnen des Museums das neue Lieblingsstück gewebt werden kann. Das Material sollte mitgebracht werden und Strickgarn der Stärke 3 entsprechen. Weitere Informationen erfragen Sie bitte bei der Kursleitung (über Museum Tuch + Technik, Tel. 559 58-11).

auf Warteliste Schnupperkurs Weben

(Museum Tuch + Technik, ab Sa., 25.1., 10.00 Uhr )

Die Technik des Webens ist eine der ältesten, um textile Gewebe herzustellen. Gewebte Stoffe sind bereits seit tausenden von Jahren nachweisbar und älter als zum Beispiel getöpferte Gefäße. Umso verblüffender, dass sich die Technik bis heute nicht geändert hat: Auch heute werden Gewebe durch das Verkreuzen von Kett- und Schussfäden hergestellt. Wer die Technik kennenlernen und etwas Schönes herstellen möchte, ist im Schnupperwebkurs im Museum Tuch + Technik richtig: Die Handwebmeisterinnen bieten die Möglichkeit, auf historischen und modernen Webstühlen weben zu lernen. Die Webstühle und Webrahmen sind bereits fertig eingerichtet, und so kann schnell das erste eigene Webstück gefertigt werden, zum Beispiel ein Geschirrtuch, ein Schal oder auch ein Teppich. Der Kurs eignet sich für Anfänger, aber auch für Fortgeschrittene.

Anmeldung möglich Ihr Wunschkurs - Vorschläge willkommen!

( Fr. 31.01.2020 00:00 - 23:59 Uhr )

Ihr Wunschkurs steht nicht im Programm? Schlagen Sie gern ein Thema und die gewünschten Kursinhalte vor, indem Sie sich in diesem Kurs anmelden. Bitte geben Sie Ihren Wunsch in jedem Fall im Feld "Bemerkungen" ein, damit wir alle Meldungen gut auswerten können.

Wir können Ihnen natürlich nicht garantieren, dass wir qualifizierte Lehrkräfte, geeignete Räume und eine ausreichende Nachfrage für alle Wünsche haben, aber wir nehmen Ihre Vorschläge gerne auf.

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.