Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Textiles Gestalten

auf Warteliste Spinnen macht Spaß

(Museum Tuch+Technik, So. 04.11.2018 11:00 - 17:00 Uhr )

Die weiche Wolle in der Hand halten, die Fasern sanft durch die Finger gleiten lassen und mit ruhigen Trittbewegungen das Spinnrad antreiben: Nach und nach füllt sich die Spule mit dem ersten selbst gesponnenen Garn. Von der Vorbereitung der Rohwolle bis zum strickfertigen Faden vermittelt der Kurs alle notwendigen Fertigkeiten dieses alten Handwerks. Spinnräder werden zur Verfügung gestellt.

auf Warteliste Schal weben

(Museum Tuch + Technik, ab Sa., 17.11., 10.00 Uhr )

Was gäbe es Schöneres als sich in der kalten Jahreszeit in seinen selbst gewebten Schal zu kuscheln? Die Handwebmeisterinnen des Museums Tuch + Technik helfen vom Entwurf bis zum Weben eines einfachen Schals auf dem Handwebrahmen. Das Material sollte mitgebracht werden und Strickgarn der Stärke 3-4 entsprechen. Weitere Informationen erhalten Sie von der Kursleitung nach der Anmeldung. Freuen Sie sich auf die Entstehung eines ganz besonderen Lieblingsstückes.

Anmeldung möglich Schnupperkurs Weben

(Museum Tuch + Technik, ab Sa., 26.1., 10.00 Uhr )

Die Handwebmeisterinnen des Museums Tuch + Technik bieten die Möglichkeit, auf historischen und modernen Webstühlen und Webrahmen weben zu lernen. Die Webstühle und Webrahmen sind bereits fertig vorbereitet, und so kann mit Hilfe der Handwebmeisterinnen das erste eigene Stück gewebt werden. Vom Geschirrtuch über einen Schal bis hin zum Teppich kann alles gewebt und am Ende des Kurses mit nach Hause genommen werden. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet.

Keine Anmeldung möglich

Während des Semesters: