Kursangebote >> Sonderrubrik >> Angebote für Senioren

Keine Onlineanmeldung möglich Senioren Extra: Yoga sanft - 50 plus

(Volkshochschule, ab Do., 13.2., 16.15 Uhr )

Mit Yoga lässt sich die Lebensqualität bis ins hohe Alter erhalten. Yogaübungen, speziell abgestimmt auf die "reifere Generation", erwarten die Teilnehmer in diesem Kurs. Geübt werden Schritt für Schritt klassische Asanas (Körperhaltungen) aus dem Hatha-Yoga. Dabei wird besondere Rücksicht auf die altersbedingten Beeinträchtigungen genommen. Sanfte, gelenkschonende Übungen in entspannter Atmosphäre unter Gleichgesinnten sollen die Beweglichkeit und Lebensfreude steigern. Ausgedehnte Entspannungsphasen runden die Yogastunde ab.

Keine Onlineanmeldung möglich Senioren Extra: Yoga ab 55

(Volkshochschule, ab Mi., 12.2., 9.00 Uhr )

Dieses Angebot richtet sich speziell an ältere (ab ca. 55), die mit ausgewählten Übungen aus dem Hatha-Yoga ihre Beweglichkeit verbessern möchten. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Beweglichkeit der Wirbelsäule gelegt, damit Alltagsbewegungen, wie z. B. der Schulterblick beim Auto- und Radfahren, möglich bleiben oder aber wieder möglich werden. Die Übungen sind für Anfänger/-innen geeignet, aber auch geübte Yogis heißen wir herzlich willkommen!

Keine Onlineanmeldung möglich Senioren Extra: Über 55 und fit!

Ein Angebot für alle ab 55, die einen Neu- oder Wiedereinstieg in Gymnastik mit Musik suchen, um ihre Fitness zu erhalten oder wiederzugewinnen. Die Gymnastik ist besonders darauf abgestimmt, die Kondition zu verbessern, die Beweglichkeit zu erhalten und besondere Problemzonen (Bauch, Rücken, Schultern und Oberschenkel) zu trainieren.

Keine Onlineanmeldung möglich Senioren Extra: Fitness- und Relax-Mix 55 plus

(Volkshochschule, ab Mi., 12.2., 10.30 Uhr )

In diesem Kurs kann jede/r über 55 aktiv etwas für die Gesundheit tun. Körperliche und geistige Fitness zu flotter Musik, danach Kräftigung des gesamten Körpers und die ersten "Zipperlein" können damit beseitigt werden. Mit einer kleinen Entspannung zum Schluss, tritt dann das Wohlbefinden ein.

fast ausgebucht Italienisch A1, ab Lekt. 5

(Volkshochschule, ab Mi., 11.3., 16.15 Uhr )

Anmeldung möglich Spanisch mit Muße A2 ab ca. Lekt. 11

(Volkshochschule, ab Do., 20.2., 9.30 Uhr )

Anmeldung möglich Plattdeutsch für Neueinsteiger/-innen

Wer Spaß und Interesse an unserem norddeutschen Sprachkulturgut Niederdeutsch hat, kann mit diesem Kurs einen "suutjen" Einstieg finden - anhand eines Lehrbuchs und mit lebendigen Beispielen.

Montag - Donnerstag:

In den Sommerferien (29. Juni bis 7. August): Dienstags und donnerstags, jeweils 10:00 bis 12:00 Uhr.

Programm Frühjahr 2020

Kita-Fortbildungen 2020