Kursangebote >> Sonderrubrik >> Angebote für Senioren

fast ausgebucht Englisch: Stufe A1 mit Muße A1, ca. ab Lektion 7

(Volkshochschule, ab Do., 10.9., 9.00 Uhr )

fast ausgebucht Englisch: Stufe B2 mit Muße - Conversation in the morning

These following courses offer communicative practice at a medium level. In a relaxed atmosphere you can practice your English at your leisure and pleasure. Newspaper articles from "Spotlight Magazine", short stories, song-texts and communicative grammar and vocabulary activities will help to further improve your competence in English. New members are welcome.

fast ausgebucht Englisch: Stufe B2 mit Muße - Conversation in the morning

fast ausgebucht Spanisch: Stufe A2 mit Muße, ca. ab Lektion 8

fast ausgebucht Spanisch: Stufe B1 mit Muße, ca. ab Lektion 1

(Volkshochschule, ab Do., 17.9., 9.30 Uhr )

freie Plätze Plattdeutsch/ Plattdüütsch: Teil 2, ca. ab Lektion 5

Wer in der Kindheit noch Kontakt zum Niederdeutschen hatte, sich aber seither kaum noch damit beschäftigt hat und die "verstaubten Juwelen" unserer norddeutschen "Erstsprache" mit frischem Mut wiederentdecken möchte, ist hier richtig. Welkeen de Haver stickt, de schull sik anmelden.

auf Warteliste Plattdüütsch an Vörmeddag

Keen much geern in een vergnöögten Krink Platt snacken? Denn Platt snacken is to un to schöön! Düt schall een Drapen mit Lüüd warrn, de geern Platt snackt ... or ok noch'n beten Plattdüütsch dortolehrn muchen.

freie Plätze EDV Grundlagen: Windows 10 (mit Muße)

Der Umgang mit dem Startmenü von Windows 10, den Apps sowie dem Browser Edge sind mit wenig Aufwand zu erlernen. Genau hier setzt dieser Kurs an. Am Ende des Kurses haben Sie alle notwendigen Informationen, um sicher und problemlos mit diesem Betriebssystem arbeiten zu können.
Dazu zählen:
- Windows 10 an die persönlichen Bedürfnisse anpassen
- Der Unterschied zwischen Systemsteuerung und Einstellungen
- Datenschutz, Windows 10 ist neugierig: So schränken sie Zugriffe ein!
- Alles über Updates und Datensicherung
- Der neue Windows-Explorer und der Internetbrowser Edge
- Nützliche neue Apps
- Das Microsoft-Konto und der AppStore von Microsoft

Dieser Kurs ist für Umsteiger/-innen gedacht. Die Teilnehmer/-innen sollten über Kenntnisse im Umgang mit Maus und Tastatur verfügen; ggf. kann am eigenen Laptop gearbeitet werden. Bitte stellen sie dann sicher, dass die Programmmodule installiert sind.

freie Plätze Senioren Extra: Word: Arbeiten mit Word (mit Muße)

Sie lernen den Eröffnungsbildschirm von Word und seine einzelnen Elemente kennen und nach Ihren Wünschen einzustellen. Außerdem werden die neuen Menübänder im Einzelnen vorgestellt, die Ihnen eine vielfältige Gestaltung Ihres Word-Dokuments ermöglichen.
Dazu gehören: das Erstellen von Briefen, Einladungen, Tabellen und Collagen. Sie fügen Fotos und Grafiken ein und bearbeiten diese kreativ innerhalb des Programms. Außerdem gehören das Abspeichern in verschiedenen Dateiformaten mit dem Explorer von Word sowie die Einstellung des Speicherortes auf Ihrem Computer dazu.

fast ausgebucht Senioren Extra: Computertreff am Montagvormittag (mit Muße)

Dieser Treffpunkt dient zum freien, entspannten Arbeiten mit dem Computer. Gemeinsam üben, wiederholen, Neues dazulernen, Erfahrungen austauschen, Fragen stellen und lösen. Insofern bestimmen Sie auch die Auswahl der gewünschten Themen mit. Angesprochen werden also alle Bereiche, die bei dem Umgang mit dem PC auftauchen, von Anwendungsprogrammen wie Word bis hin zur sicheren Internetnutzung. Um neu in die Gruppe einzusteigen, sollten Sie fortgeschrittene Kenntnisse am PC haben, ohne Expertin/Experte sein zu müssen.

freie Plätze Senioren Extra: Einführung: Android Tablet (mit Muße)

Für Internet, E-Mail, Digitalfotos, digitale Musikverwaltung, Terminplanung und vieles mehr braucht man nicht unbedingt einen normalen PC oder ein normales Notebook. Der Einsatz eines Tablet-PCs ist oft handlicher und praktischer. Um sich mit Ihrem neuen Gerät vertraut zu machen, führt dieser Basiskurs Sie langsam in die Art der Bedienung und die verschiedenen Funktionen und Programme (= Apps) des Betriebssystems Android ein, sodass Zeit zum Üben und Nachfragen bleibt. Sie lernen auch die wichtigen Apps kennen und zu installieren, die man unbedingt auf seinem Tablet haben sollte.

freie Plätze Senioren Extra: Einführung: iPad und iPhone (mit Muße)

Dieser Kurs richtet sich an alle iPad und iPhone Besitzer/-innen, die ihr Gerät von Grund auf kennenlernen möchten, um damit nicht nur zu telefonieren, sondern auch andere Aufgaben wie Terminverwaltung, Adressbücher, Internetzugang etc. bewältigen zu können. Um sich mit Ihrem Gerät vertraut zu machen, führt dieser Kurs langsam in die Bedienung ein und ermöglicht Ihnen, in der Gruppe alle Fragen für den Einstieg zu klären. Der Kurs arbeitet mit Apple-Geräten - System iOS.

freie Plätze Senioren Extra: Aufbaukurs: iPad und iPhone (mit Muße)

Dieses Angebot vertieft die Inhalte des Anfängerkurses. Der Kurs arbeitet mit Apple-Geräten - System iOS.

Während des Semesters:

In den Herbstferien (5.10. - 15.10.):

09:30 - 12:00 UHr

Programm Herbst 2020