Kursangebote >> Sonderrubrik >> Vorträge/Veranstaltungen

freie Plätze Einführung ins Radiomachen

(Freies Radio Neumünster e. V., ab Di., 21.4., 10.00 Uhr )

2019 startete das Freie Radio Neumünster auf UKW. Beim ersten nichtkommerziellen Lokalradio in Schleswig-Holstein stehen Themen und Musik im Mittelpunkt, die sonst kaum im Radio zu hören sind. Hinzu kommen lokale Informationen, Debatten und Gespräche. Interessierte aus Neumünster und Umgebung können hier gemeinsam Programm machen. Der Kurs findet in den Räumen des Senders statt. An vier Terminen wird die Einführung in Radiomachen theoretisch und praktisch vermittelt: Von der Recherche, über die Produktion bis zur Musikauswahl.

Anmeldung möglich Philosophisches Café

(Volkshochschule, So. 26.04.2020 11:00 - 13:15 Uhr )

Die neue Lust an Philosophie in unserer Gesellschaft ist mittlerweile auch in den zahlreichen Philosophischen Cafés zu erleben, die seit dem Gründungsimpuls aus Paris im Jahre 1992 überall in der Welt entstanden sind. Philosophie für alle - so lautete das Motto - und seit dem Herbst 2004 liefert auch das Philosophische Sonntags-Café der vhs-Neumünster seinen Teilnehmer/-innen regelmäßig Impulse und Aspekte zur Meinungsbildung und zur Beschäftigung mit den eigenen Haltungen und Grundüberzeugungen zu diversen, meist aktuellen philosophischen Themen. Auch in diesem Semester sind wieder vier Zusammenkünfte vorgesehen. Themenwünsche der Teilnehmer/-innen können gerne geäußert werden.
Telefonische Anmeldung erforderlich (04321-707690). Der Eintritt kann nur vor Veranstaltungsbeginn an der Rezeption entrichtet werden.

Keine Anmeldung möglich TRIALOG: Transgender - Im falschen Körper geboren!?!

(Volkshochschule, Mi. 13.05.2020 19:00 - 20:30 Uhr )

Trans*- Menschen sind sich sicher: Sie sind in den falschen Körper geboren!
Kaum jemand kann sich das Gefühl vorstellen, in einem Männerkörper zu stecken und sich als Frau zu fühlen. Nur wenige können nachvollziehen, wie es ist, als unnormal zu gelten. Eine Betroffene will uns helfen, diese Gefühle zu verstehen. Profis vom dgti Schleswig - Holstein e.V. (Deutsche Gesellschaft für Transitität und Intersexualität e.V.) und von der Uni Kiel werden beschreiben, wie der Weg in den richtigen Körper möglich wird.

Anmeldung möglich Einblicke ins Radiomachen

(Freies Radio Neumünster e. V., Do. 28.05.2020 18:00 - 19:00 Uhr )

Das Freie Radio Neumünster ist das erste nichtkommerzielle Lokalradio in Schleswig-Holstein. Interessierte aus Neumünster und Umgebung haben hier die Möglichkeit gemeinsam Programm zu machen. Und wie das funktioniert wird an diesen Terminen veranschaulicht. An dem jeweiligen Tag bekommt man Einblicke in das Radiomachen und erfährt hautnah im Studio, wie und was passieren muss, damit ein Beitrag auf Sendung geht.
Vertiefende Seminare zur praktischen Vermittlung sind unter den Kursnummern 21206 und 21207 zu finden.

Anmeldung möglich Einblicke ins Radiomachen

(Freies Radio Neumünster e. V., Fr. 05.06.2020 19:00 - 20:00 Uhr )

Anmeldung möglich Einblicke ins Radiomachen

(Freies Radio Neumünster e. V., Sa. 06.06.2020 11:00 - 12:00 Uhr )

Anmeldung möglich Philosophisches Café

(Volkshochschule, So. 07.06.2020 11:00 - 13:15 Uhr )

Anmeldung möglich Informationsveranstaltung zum EAS

(Volkshochschule, Mi. 17.06.2020 17:00 - 18:00 Uhr )

Nach den Sommerferien beginnt wieder ein Vorbereitungskurs für den nachträglichen Erwerb des Ersten Allgemeinbildenden Schulabschlusses. An diesem Abend erhalten Sie Informationen über die externe Prüfung an der Hans-Böckler-Schule. Weiterhin wird über die Inhalte, den Ablauf und die Finanzierung des Abendkurses gesprochen. Im Anschluss an die Veranstaltung sind Anmeldungen für diesen Kurs sowie Einzelgespräche möglich.

freie Plätze Lesefutter für den Sommer

(Volkshochschule, Mi. 24.06.2020 19:00 - 21:00 Uhr )

Sommerzeit ist Lesezeit, wenn die Sonne wieder an Kraft gewonnen hat und der eigene Balkon und Garten oder die heimischen Strände an Nord- und Ostsee locken, wenn für den Badeurlaub im Süden oder die Trekkingtour im Norden die passende Lektüre eingepackt werden soll. Damit das sommerliche Lesefutter nicht ausgeht, werden die schönsten, spannendsten und interessanten Bücher des Jahres von Tina Krauskopf vorgestellt und ein Wegweiser durch die Vielzahl an Neuerscheinungen gegeben.

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.