Kursangebote >> Sonderrubrik >> Vorträge/Veranstaltungen

Anmeldung möglich FEK: Endoprothese und Sport

(FEK, Patientencafé, Mo. 17.06.2019 19:00 - 21:00 Uhr )

Ein "künstliches Gelenk" ist kein Grund auf Sport zu verzichten. Im Vortrag werden für das Schulter-, Hüft- und Kniegelenk die Indikation zur Operation, das OP-Verfahren sowie einzelne Prothesenmodelle vorgestellt. Sie erfahren welche Sportarten geeignet sind und nehmen wertvolle Tipps zum "eigenverantwortlichen Umgang" mit einer Endoprothese mit nach Hause.

Dr. med. Thomas Lorber
Leitender Oberarzt der Klinik für Unfall- und Orthopädische Chirurgie, Sporttraumatologie

Anmeldung möglich Vortrag zur NordArt 2019

(Volkshochschule, Mi. 19.06.2019 18:00 - 19:30 Uhr )

Um die diesjährige NordArt in Büdelsdorf noch besser genießen zu können, wird die Kunsthistorikerin Anette Schwohl auf den Besuch (s. Kurs 20309V) einstimmen. Die NordArt findet in diesem Jahr zum 21. Mal auf dem ältesten Industriegelände Schleswig-Holsteins statt. Es werden ca. 200 Künstler mit über 1000 Kunstwerken präsentiert. Seien Sie gespannt! Der Vortrag kann auch als Vorbereitung für einen eigenen Besuch der NordArt genutzt werden und steht nicht unmittelbar mit der Teilnahme an der vhs-Fahrt in Verbindung.

freie Plätze Leben mit (hoch-) begabten Kindern

(Volkshochschule, Do. 20.06.2019 18:30 - 21:30 Uhr )

Besonders begabte Kinder haben in der Regel eine hohe Eigenmotivation. Sie blicken mit neugierigen Augen in die Welt und zeigen in der Regel ein starkes Interesse am Lernen. Oft werden Sie als eigensinnig, gefühlsstark und altklug erlebt. Dennoch sind sie Kinder mit all den Bedürfnissen und Wünschen, die alle Kinder haben. Häufig spüren die Familien, dass das Familienleben anders ist und besondere Herausforderungen mit sich bringt. Damit die Kinder sich optimal entwickeln können, ist es wichtig, dass sie entsprechend ihren individuellen Bedürfnissen gefördert werden.

Anmeldung möglich Eine Führung - Hinter die Kulissen der Ausstellung "Manfred Sihle-Wissel"

(Herbert-Gerisch Stiftung, Fr. 21.06.2019 15:00 - 17:00 Uhr )

Anhand der aktuellen Ausstellung der Herbert-Gerisch-Stiftung bietet diese Führung einen Blick hinter die Kulissen. Wie gestalte ich einen Raum, um ein Kunstwerk zu platzieren. Was macht das Kunstwerk mit dem Raum? Wie präsentiere ich ein Kunstwerk, das mehrere hunderttausend Euro kosten kann? Diese und viele weitere Fragen rund um eine Ausstellung werden beantwortet. Ein Blick in die historischen Räume der Stiftung, die sonst nicht zugänglich sind, rundet diese besondere Führung ab. Beim abschließenden gemeinsamen Kaffeetrinken in dem der Villa Wachholtz angeschlossenen Café Harry Maasz bleibt noch genügend Zeit, die hier gewonnenen Eindrücke Revue passieren zu lassen.

freie Plätze Lesefutter für den Sommer

(Volkshochschule, Mi. 26.06.2019 19:00 - 21:00 Uhr )

Sommerzeit ist Lesezeit, wenn die Sonne wieder an Kraft gewonnen hat und der eigene Balkon und Garten oder die heimischen Strände an Nord- und Ostsee locken, wenn für den Badeurlaub im Süden oder die Trekkingtour im Norden die passende Lektüre eingepackt werden soll. Damit das sommerliche Lesefutter nicht ausgeht, werden die schönsten, spannendsten und interessanten Bücher des Jahres von Tina Krauskopf vorgestellt und ein Wegweiser durch die Vielzahl an Neuerscheinungen gegeben.

Keine Anmeldung möglich

Während des Semesters: