Kursangebote >> Sonderrubrik >> Vorträge/Veranstaltungen

freie Plätze Senioren Extra: Notfallordner

(Volkshochschule, Do. 17.06.2021 10:00 - 12:00 Uhr )

Wenn mit uns selbst oder unseren Angehörigen unerwartet etwas passiert - wo ist dann alles Wichtige (Versicherungs- und Rentenunterlagen, Geburts- und Heiratsurkunden, Patientenverfügung, Testament u.a.m. )
gebündelt und übersichtlich zu finden? Wie organisiert man das und was gehört dort eigentlich hinein?
In diesem Impuls-Vortrag erhalten Sie Tipps, wie Sie wichtige Dokumente in einem "Notfallordner" zusammenstellen können, damit Sie, bzw. Ihnen nahestehende Personen bei Bedarf die benötigten Unterlagen schnell finden können.

Das Handout ist in der Kursgebühr bereits enthalten.

Eine schriftliche Anmeldung wird benötigt. Bitte beachten Sie die gesonderten Hinweise zu Vorträgen auf Seite 4 und die aktuellen Veranstaltungsinformationen unter der entsprechenden Kursnummer auf der Homepage der Volkshochschule (www.vhs-neumuenster.de).

freie Plätze Senioren Extra: Vortrag zur NordArt 2021

(Volkshochschule, Mi. 16.06.2021 18:00 - 19:30 Uhr )

Um die diesjährige NordArt in Büdelsdorf noch besser genießen zu können, wird hier auf einen Besuch eingestimmt. Die NordArt findet seit mittlerweile über zwanzig Jahren auf dem ältesten Industriegelände Schleswig-Holsteins statt. Es werden ca. 200 Künstler mit über 1000 Kunstwerken präsentiert. Seien Sie gespannt! Der Vortrag kann auch als Vorbereitung für einen eigenen Besuch der NordArt genutzt werden.

Eine schriftliche Anmeldung wird bis zum 10. Juni benötigt. Bitte beachten Sie die gesonderten Hinweise zu Vorträgen auf Seite 4 des Programmheftes und die aktuellen Veranstaltungsinformationen unter der entsprechenden Kursnummer auf der Homepage der Volkshochschule (www.vhs-neumuenster.de).

freie Plätze Senioren Extra: Resillienz

(Volkshochschule, So. 30.05.2021 14:30 - 16:30 Uhr )

Wir alle kennen Menschen, die sich ihre seelische Spannkraft bis ins hohe Alter erhalten haben, obwohl ihr Leben alles andere als einfach war. Sie standen vor Abgründen, haben bittere Not und tiefes Leid erfahren, mussten sich Tag für Tag stets aufs Neue bewähren. Was hält diese Menschen lebendig? Was hielt und hält sie fähig, mit Belastungen, Krisen und Konflikten umzugehen? Worin liegt das Geheimnis ihrer Dynamik und Flexibilität? Mit diesen Fragen beschäftigen sich nicht nur viele Bücher, sondern auch ein ganzer Wissenschaftszweig. Hier heißt das Wort für die Widerstandsfähigkeit der Seele "Resilienz". In diesem Vortrag erfährt man, welche Fähigkeiten einen resilienten Menschen auszeichnen. Man erhält Anregungen, wie die eigenen Widerstandskräfte der Seele gerade im Alter und in Zeiten von Corona gestärkt werden können.

Eine schriftliche Anmeldung wird bis zum 25. Mai benötigt. Der Eintritt wird bei der Veranstaltung vor Ort kassiert. Bitte beachten Sie die gesonderten Hinweise zu Vorträgen auf Seite 4 und die aktuellen Veranstaltungsinformationen unter der entsprechenden Kursnummer auf der Homepage der Volkshochschule (www.vhs-neumuenster.de).

freie Plätze Stressfrei im Alltag - Raus aus dem Hamsterrad

(Volkshochschule, Di. 01.06.2021 19:00 - 20:30 Uhr )

Richtiger Umgang mit Belastungen aller Art, damit Stress gar nicht erst entstehen kann, ist die Grundlage für ein gesundes, zufriedenes Leben in Beruf und Freizeit. Viele Menschen haben zunehmend den Eindruck, nur noch getrieben zu sein und geraten so immer häufiger bewusst oder unbewusst in Überlastungssituationen, die nicht nur die Leistungsfähigkeit einschränken, sondern früher oder später auch zu Gesundheitsstörungen und Erkrankungen verschiedenster Art führen können. Der Vortrag beleuchtet alltagstaugliche Möglichkeiten des spontanen Stressabbaus und zeigt auf, wie geringfügige Veränderungen im Umgang mit Belastungen den Alltag deutlich erleichtern können.

Eine schriftliche Anmeldung wird bis zum 27. Mai benötigt. Bitte beachten Sie die gesonderten Hinweise zu Vorträgen auf Seite 4 des Programmheftes und die aktuellen Veranstaltungsinformationen unter der entsprechenden Kursnummer auf der Homepage der Volkshochschule (www.vhs-neumuenster.de).

Anmeldung möglich Informationsveranstaltung zum ESA

(Volkshochschule, Mo. 14.06.2021 16:00 - 17:00 Uhr )

Nach den Sommerferien beginnt wieder ein Vorbereitungskurs für den nachträglichen Erwerb des Ersten Allgemeinbildenden Schulabschlusses. An diesem Abend erhalten Sie Informationen über die externe Prüfung an der Hans-Böckler-Schule. Weiterhin wird über die Inhalte, den Ablauf und die Finanzierung des Abendkurses gesprochen. Im Anschluss an die Veranstaltung sind Anmeldungen für diesen Kurs sowie Einzelgespräche möglich.

Öffnugszeiten der Geschäftsstelle:

Aktuell ist die Geschäftsstelle für den Publikumsverkehr geschlossen, aber zu folgenden Zeiten telefonisch unter 04321 707690 zu erreichen:

Programm Frühjahr 2021
(ab 20. März erhältlich)