Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Essen und Trinken

Seite 1 von 1

freie Plätze Hackfleisch und Tomate

(Gemeinschaftsschule Faldera, ab Do., 6.9., 18.30 Uhr )

Hackfleisch vom Schwein, Rind, Lamm oder auch gemischt, hat in der Küche eine lange Tradition. Es lässt sich vielfältig verarbeiten und ist daher bei vielen Menschen sehr beliebt. Ob als Frikadelle (Bulette), Hackbraten, falscher Hase (ist kein Hase drin), kombiniert mit Gemüse (z. B. Kohlrouladen, gefüllte Paprikaschoten, Hackbällchen in Tomatensoße) oder die über alles Geliebte "Bolognese" auch zum Auflauf verarbeitet, da ist dann alles drin. Die Beilagen zu den Hackfleischkompositionen lassen sich ebenso vielfältig gestalten, z. B. als schlichte Kartoffeln oder lieber Kartoffelstampf, Nudeln, Reis mit unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Wenn wir jetzt noch die passende Soße kreiert haben, ist das Mahl perfekt.

fast ausgebucht Low Carb für Einsteiger/-innen

(Volkshochschule, Sa. 22.09.2018 10:30 - 12:30 Uhr )

Dem Rat zur kohlenhydratreduzierten Ernährung begegnet man überall. Doch was steckt dahinter? Mit Low Carb tun wir unserer Gesundheit etwas Gutes und können Heißhungerattacken in den Griff bekommen. Wie das funktionieren kann, erfährt man in diesem Kurs. Außerdem erhalten Sie viele Tipps, wie man Low Carb mühelos im Alltag umsetzen kann.

freie Plätze Low Carb für Einsteiger/-innen

(Volkshochschule, Mo. 22.10.2018 17:30 - 19:30 Uhr )

Dem Rat zur kohlenhydratreduzierten Ernährung begegnet man überall. Doch was steckt dahinter? Mit Low Carb tun wir unserer Gesundheit etwas Gutes und können Heißhungerattacken in den Griff bekommen. Wie das funktionieren kann, erfährt man in diesem Kurs. Außerdem erhalten Sie viele Tipps, wie man Low Carb mühelos im Alltag umsetzen kann.

freie Plätze Wok vegetarisch - kulinarische Reise durch Asien

(Gemeinschaftsschule Faldera, Sa. 03.11.2018 11:00 - 14:00 Uhr )

Sie lieben die frischen Aromen von Ingwer, Zitronengras und Koriander? Dazu die an- regende Schärfe von Chili? In diesem Kurs werden die Sinne angesprochen mit vegetarischen Gerichten wie einer pikanten Gemüsesuppe, einem Kartoffelcurry, einem exotischen Obstsalat und anderen leckeren Köstlichkeiten. Alle Gerichte sind einfach nachzukochen.

freie Plätze Senioren Extra: Low Carb im Alter

(Volkshochschule, Do. 08.11.2018 09:30 - 11:30 Uhr )

Dem Rat zur kohlenhydratreduzierten Ernährung begegnet man überall, doch was steckt dahinter? Lohnt es sich alte, lieb gewordene Ernährungsgewohnheiten zu ändern? Die Antwort könnte "ja" lauten. Mit einer Reduzierung und auch Optimierung der Kohlenhydrate tun wir unserer Gesundheit viel Gutes, können Krankheiten positiv beeinflussen und Übergewicht in den Griff bekommen. Wie das auch im Alter funktionieren kann, erfährt man in diesem Kurs. Die Vorzüge dieser Ernährungsumstellung werden besprochen und gezeigt, wie sie sich für jeden individuell und mühelos im Alltag umsetzen lässt.

freie Plätze "Scharfe Sachen" - Kreativ kochen mit Kräutern und Gewürzen

(Gemeinschaftsschule Faldera, Fr. 09.11.2018 17:30 - 21:30 Uhr )

Wie kann man Kräuter, Gewürze, Pasten, Öle oder Currys einsetzen? Kräuter und Gewürze sind das Salz in der Suppe eines guten Essens. Nach einer kurzen Einführung in die Gewürzbiologie und -pharmakologie leiten wir daraus praktische Tipps zum Umgang mit Kräutern und Gewürzen ab. Anschließend bereiten wir ein leckeres kleines Menü "gewürzlastiger" Speisen zu. Verstehen Sie die praktische Anwendung auch als Einladung zum Experimentieren. Im Mittelpunkt dieses Kurses stehen scharfe Sachen: Chilli, Pfeffer & Co. Die Rezepte sind von orientalischen, asiatischen und mediterranen Rezepten inspiriert. Anregungen zu Kräuterölen, Likören o. ä. runden den praktischen Teil ab. (Diese Zubereitungen sind auch bestens als Geschenk geeignet!) Der Kurs bietet fleischlose Alternativen bei Fleischgerichten an, daher sind auch Vegetarier herzlich willkommen. Wenn das Essen fertig ist, verspeisen wir es gemeinsam in netter Runde, reden über kochen (und mehr), regen uns gegenseitig mit neuen Ideen an: Kochen soll auch die kreative Seite in Ihnen ansprechen. Ich freue mich auf einen regen Austausch!

freie Plätze Kochen und Backen in der Vorweihnachtszeit (Lebenshilfekurs)

(Gemeinschaftsschule Faldera (GeFa), ab Do., 15.11., 18.00 Uhr )

Wer Lust und Spaß am Kochen und Backen hat, kann in diesem Kurs einfache Anleitungen ausprobieren. Die ausgewählten Rezepte sind auf die Vorweihnachtszeit abgestimmt. Sie können leicht erlernt und zuhause nachgemacht werden. Selbstverständlich werden wir zum jeweiligen Ende eines Kursabends unsere Produkte gemeinsam verspeisen.

freie Plätze Winter-/Weihnachtsküche

(Gemeinschaftsschule Faldera (GeFa), ab Di., 20.11., 18.30 Uhr )

Tolle Fleischgerichte klassisch und auch "modern" zubereitet, z. B. Bratenstücke marinieren, deftige, spezifische Soßen zubereiten. Dazu die passenden Beilagen auswählen und herstellen. Auch eine Vorspeise sowie ein passendes Getränk werden nicht fehlen! Oder wer hat schon mal eine "Goldene Wildkraftbrühe" zubereitet? Zum Abschluss des Menus gibt es auch noch ein winter-weihnachtliches Dessert.

freie Plätze Exotisch und aromatisch: Die Küche Nepals

(Gemeinschaftsschule Faldera, Fr. 23.11.2018 17:30 - 21:30 Uhr )

Nepal ist das Land der Götter, Mythen und Legenden, bunter Gebetsfahnen und natürlich der „8000er“. Aromatisch und vielfältig, und erfrischend anders ist auch die Küche Nepals, wie der Dozent aus eigener Erfahrung zu berichten weiß. Sie ist beeinflusst von den Nachbarn Tibet, Indien und China, hat aber, nicht zuletzt auf Grund der Abgeschiedenheit, ihre Eigenständigkeit bewahrt. Nach einer kurzen Einführung in Land, Leute, insbesondere natürlich die typischen Gewürze und Besonderheiten der Küche, bereiten wir ein leckeres kleines Menü nepalesischer Speisen zu: Dazu gehört unter anderem "Daal Bhaat", das "Nationalgericht" Nepals, das es in verschiedensten Variationen gibt. Natürlich sind Momos auch ein Teil des Kochabends, darüber hinaus stehen weitere kreative Gerichte auf dem Speiseplan. Der Kurs bietet fleischlose Alternativen bei Fleischgerichten an, daher sind auch Vegetarier herzlich willkommen. Wenn das Essen fertig ist, speisen wir gemeinsam in netter Runde, reden über kochen (und mehr), regen uns gegenseitig mit neuen Ideen an: Kochen soll auch die kreative Seite in Ihnen ansprechen. Ich freue mich auf einen regen Austausch!

freie Plätze Wenn Salate zu schade für die Kaninchen werden

(Gemeinschaftsschule Faldera, Do. 10.01.2019 18:00 - 20:00 Uhr )

Man denkt Salat ist langweilig und schmeckt immer gleich? Dieser Abend bietet die Möglichkeit, sich an diverse Blattsalate ran zu trauen und für jeden das passende Dressing zu finden - leicht, lecker und vielleicht manchmal ungewöhnlich.

Seite 1 von 1

freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Neumünster

Kiek in! Anstalt öffentlichen Rechts der Stadt Neumünster
Gartenstraße 32
24534 Neumünster

Tel.: 04321 70769-0
Fax: 04321 41996-99
E-Mail: info@vhs-neumuenster.de

 

 

 

Öffnungszeiten VHS-Büro

Während des Semesters:

Montag - Freitag:
10:00 - 12:00 Uhr
sowie
Dienstag:
14:00 - 17:00 Uhr
Donnerstag:
16:00 - 19:00 Uhr

An den Brückentagen 30.04.18 und 11.05.18 ist die Geschäftsstelle geschlossen!

Parkplatz

Die Zufahrt zu unserem Parkplatz befindet sich in der Wittorfer Straße 63 - für Teilnehmer/-innen der VHS kostenlos.

Anfahrtskizze als PDF

Bus

Buslinie 12 Neumünster-Padenstedt, Haltestelle Kiek in/VHS

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

 

Programm Herbst 2018

Kita-Fortbildungen 2018

Seniorenprogramm Herbst 2018

 

 

 

 

Teilnahmebedingungen, Benutzungs- und Entgeltordnung für die Volkshochschule (Satzung) gültig ab 01.07.2016


 

 

Kiek in!
VHS Schleswig-Holstein
Kursportal