Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Schreiben/Literatur/Lesungen

auf Warteliste Literaturkreis am Vormittag

(Volkshochschule, ab Do., 17.10., 11.00 Uhr )

Sind Turgenjew (1818-1893) und Fontane (1819-1898), zwei große Realisten des 19. Jahrhunderts, in ihrem 200. Jahr immer noch so "lebendig", dass ihre Sprache, ihre Themen, ihre Lebensformen uns etwas zu sagen haben? Darüber sich auszutauschen, soll Inhalt des Gesprächskreises sein. Den Ausgangspunkt bildet Turgenjews "Väter und Söhne" (1862). Bitte vorbereitend lesen.

Anmeldung möglich Sütterlin Grundkurs

Der eine oder andere hat sie vielleicht noch in seinem Besitz: handschriftliche Zeugnisse unserer Großeltern oder Urgroßeltern, verfasst in Sütterlin, der wunderschönen deutschen Schreibschrift vergangener Tage. Es gibt nur noch wenige Menschen, die Sütterlin lesen oder schreiben können. Auch beruflich können profunde Kenntnisse der deutschen Schrift von großem Nutzen sein. Das Übersetzen alter Chroniken oder Urkunden im Rahmen kulturhistorischer Forschung oder das Aufarbeiten entsprechender juristischer Beglaubigungen oder Verfügungen, die vor langer Zeit verfasst wurden, jedoch immer noch gültig sind, stellt das Personal von Universitäten, Verwaltungen und Behörden vor so manche Herausforderung. Beruflich oder privat - nach dem Besuch des Kurses verfügt man über das entsprechende Handwerkszeug, die auftretenden Schwierigkeiten beim Lesen und Schreiben der deutschen Schreibschrift zu bewältigen.

freie Plätze Sütterlin Aufbaukurs

(Volkshochschule, Sa. 30.11.2019 10:00 - 17:00 Uhr )

In diesem Kurs sollen die Grundkenntnisse der deutschen Schreibschrift Sütterlin, welche unsere Großeltern und Urgroßeltern noch in ihrer Schulzeit erlernten, erweitert und vertieft werden. Wir widmen uns etwas umfassenderen handschriftlichen Texten und festigen den Umgang mit den damals gebräuchlichen Schreibregeln, um möglichst viel Sicherheit im Umgang mit in Sütterlin geschriebenen Dokumenten zu erlangen. Ob es sich um Privatkorrespondenz oder um Schriftsätze handelt, die beruflich an Behörden, Verwaltungen oder Hochschulen aufbereitet werden müssen. Schließlich soll dieser würdevollen Schrift der vollendete Schliff verliehen werden, indem das Schreiben mit Feder und Tinte in einem ersten einführenden Schritt erarbeitet wird.

Anmeldung möglich Senioren Extra: In de Wiehnachtstiet

(Volkshochschule, So. 01.12.2019 14:30 - 16:30 Uhr )

Weihnachtliche Stimmung für Nordlichter zum 1. Advent: Geschichten und Lieder auf platt- und hochdeutsch, zum Zuhören, Mitsingen und in Weihnachtsstimmung kommen... Karl-Heinz Langer (Lesung) und Rainer Schwarz (Musik) haben ein abwechslungsreiches platt- und hochdeutsches Advents- und Weihnachtsprogramm zusammengestellt. Besinnliche, amüsante, sentimentale und auch schräge Geschichten und Gedichte präsentieren die beiden abwechselnd mit traditionellen weihnachtlichen Melodien und Liedern auf alten Instrumenten.

Anmeldung möglich Ihr Wunschkurs - Vorschläge willkommen!

( Fr. 31.01.2020 00:00 - 23:59 Uhr )

Ihr Wunschkurs steht nicht im Programm? Schlagen Sie gern ein Thema und die gewünschten Kursinhalte vor, indem Sie sich in diesem Kurs anmelden. Bitte geben Sie Ihren Wunsch in jedem Fall im Feld "Bemerkungen" ein, damit wir alle Meldungen gut auswerten können.

Wir können Ihnen natürlich nicht garantieren, dass wir qualifizierte Lehrkräfte, geeignete Räume und eine ausreichende Nachfrage für alle Wünsche haben, aber wir nehmen Ihre Vorschläge gerne auf.

freie Plätze Senioren Extra: Thomas Mann

(Volkshochschule, So. 02.02.2020 14:30 - 16:30 Uhr )

Thomas Mann gilt als einer der bedeutendsten Erzähler des 20. Jahrhunderts. Mit seinem Werk "Buddenbrooks - Verfall einer Familie" schuf er einen Gesellschaftsroman, der sich über vier Generationen erstreckt und den Niedergang einer wohlhabenden Familie schildert. 1929 erhält er dafür den Nobelpreis für Literatur. Weitere bedeutende Romane folgen: "Der Zauberberg", "Doktor Faustus", "Königliche Hoheit", "Lotte in Weimar", "Der Erwählte", "Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull" sowie "Joseph und seine Brüder". Hinzu kommen über 30 Novellen und Erzählungen darunter "Der kleine Herr Friedemann", "Mario und der Zauberer" und "Tod in Venedig". Nachdem 1933 die Nazis die Macht übernommen hatten, kehrte er nach einer Reise durch Europa nicht wieder nach Deutschland zurück und blieb in der Schweiz. Später emigrierte er in die USA, dort baute er sich sein Haus "Seven palms", in dem er zehn Jahre lebte. Später kehrte er in die Schweiz zurück, wo er auch seinen Lebensabend verbrachte.

Keine Anmeldung möglich

In den Schulferien verkürzte Öffnungszeiten:

jeweils dienstags und donnerstags,
10:00 - 12:00 Uhr.